第五届中国长诗奖颁奖典礼在禅城举行

来源:佛山日报 时间:2020-11-16 09:52

  佛山新闻网讯 佛山日报记者曾雪莹 通讯员禅宣报道:昨日上午,第五届中国长诗奖颁奖典礼在禅城区举行。来自全国诗坛名家与珠三角文学爱好者以及佛山市民共聚一堂,见证了这一诗歌界盛事。

  颁奖典礼上,本届长诗奖评委会副主任、广东省作家协会副主席丘树宏代表主办方宣读获奖名单。中国作家协会副主席、诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言的长诗《饺子歌》 荣获本届长诗奖特别奖;四川诗人梁平的《重庆书》、鲁迅文学奖获得者曹宇翔的《珠穆朗玛高峰》、湖南诗人胡丘陵的《戴着口罩的武汉》、江苏诗人王学芯的《草塘》、北京诗人峭岩的《七月,七月》 获最佳成就奖; 三届援藏干部、西藏自治区文联副主席陈人杰的《山海间》、上海诗人张予佳的《磷火是迷醉的药引》、广东诗人顾偕的《我在太阳系》、安徽诗人方文竹的《内循环》、河南诗人张竹林的《挂在树梢上的线装书》 获得最佳文本奖; 青海诗人马文秀的《老街口》、甘肃诗人汪渺《白马史诗》、山东诗人散皮的《传他,或者自传》 和广东诗人郭杰广的《淬火集》 共同荣获最佳新锐奖。

  现场,广东知名朗诵艺术家赵大明、丹娜等,现场深情演绎了获奖诗人的长诗作品精彩片段,著名诗人王童即席演绎了日本著名作家川端康成的作品《伊豆舞女》精彩片段。艺术家们的精湛表演,为与会诗人、文学爱好者和在场观众送上了一场颇具特色的诗歌盛宴。

  自2015年前起,公益性“中国长诗”奖在佛山设立,一直坚持至今。本届长诗奖评委会主任叶延滨说,中国长诗奖现已逐渐成为令人瞩目的诗歌活动品牌,本届长诗奖由中国作家协会诗歌委员会和广东省作家协会诗歌创作委员会作为学术指导单位,使该奖项更有文化含金量,特色鲜明,更具专业性、权威性、学术性和代表性。他认为,目前我国官方文学奖尚未正式设立“长诗奖”,中国长诗是诗歌大家庭里重要的一员,理应受到足够的尊重。

  中国长诗奖首倡者、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席张况认为,获奖作品关注民生福祉、关注国家大事和民族命运、把握时代脉搏,以饱含深情的笔触,传递正能量,弘扬民族精神,体现了当代诗人的责任意识和身份自觉,代表了中国新诗的创作高度和成就。

  佛山市文联主席杨凡周,禅城区委常委、宣传部部长张红兵等出席活动并为获奖者颁奖。

  活动由佛山市文学艺术界联合会、佛山市作家协会、深圳《特区文学》 杂志社、佛山诗社、禅城区文学艺术联合会联合主办,禅城区作家协会承办。

(责任编辑:黄赛)