老旧公房搬迁!禅城持续发力“大民生”

来源:佛山日报 时间:2020-10-26 14:22

  坐在客厅实木沙发喝着茶,听着收音机传送的美妙音乐,79岁老人梁志勤惬意地度过一个下午。这是市民梁志勤搬进新居后每天生活的日常。从原来昏暗、破旧的老房搬到宽敞明亮的新居,梁志勤露出幸福的笑容。

  让居住的屋子越来越有家的感觉,是每个向往美好生活家庭的最大追求,但对于困难或中低收入家庭来说,却是一个难以企及的梦。

  民有所呼,政有所应;民有所盼,策有所系。

  作为佛山中心城区的禅城,积极践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,落实市委、市政府努力改善困难群体居住条件的指示要求,从群众对美好居住环境的需求出发,持续发力“大民生”,优先对弱势群众承租的老旧公房分批分类实施置换、维修和改造,从而提升百姓的生活质量和幸福指数。

  故事1

  乔迁新居 老人笑开颜

  对于孤寡老人梁志勤来说,以前每逢刮风下雨便是最头疼的日子。“雨水漫过街巷,倒灌进房子,水深足足有40厘米高,接近膝盖位置。”梁志勤一边说着一边用手在脚上比画着。

  梁志勤原来住在祖庙街道西贤里一间合租的老旧公房里,房子处于低洼地段,一遇到大雨就会水浸。这对于行动缓慢的高龄老人来说,出门极其不便。

  不仅如此,这座房子属于砖木结构,安全性差,且通风、采光的条件也不好。“希望有一天能住上条件好一点的房子。”这是梁志勤一直渴望的心声。

  如今,梁志勤的愿望终于实现了。他成了禅城启动老旧公房分批分类实施置换、维修和改造工作的第一批受益者,在今年6月搬进了高基街的新居。

  在他的新房子里,记者看到,家里窗明几净,客厅、房间、厨房等功能空间应有尽有,家具家电齐全,还有独立的室内卫生间,且墙上还安上了扶手。

  梁志勤很喜欢新居,在客厅的墙上挂上了自己钟爱的国画。“这里步行去菜市场只需10分钟,去中山公园也很近。”梁志勤喜悦之情溢于言表。

  今年82岁的独居老人冼慕芬也有着梁志勤同样的乔迁之喜。冼慕芬原来住在建红街一间直管公房。去年,紧挨着的一间民宅由于日久失修突然倒塌,导致冼慕芬原居住房子的一面墙体出现倾斜现象,后被鉴定为C级危房,不适宜居住。

  为此,区住建和水利局、区民政局和祖庙街道将其列入第一批改善目标,根据冼慕芬老人的需求制定了相应的搬迁方案,安置到文龙街一间电梯房。老人感叹:“一辈子都没有住过这么好的房子,感谢党和政府的好政策啊。”

  故事2

  尊重屋主意愿 老屋原址提升改造

  能置换到新房,对很多人来说,是一大喜事,但部分“念旧”的老人,更愿意待在老房子里。

  家住石湾西片区三友岗的祥叔和他的孪生兄弟强叔,所住的房子建于上世纪70年代,属于砖混结构,较为简陋,且缺乏必要的生活配套设施,人有三急的时候要跑去老远的公厕解决。但是,当得知可以置换房子时,他们的哥哥却犯了难:搬去新房子固然是好,可我的两个弟弟会适应吗?新房子的邻里街坊怎么看待我们呢?

  祥叔和强叔患有智力障碍,住在三友岗30多年,跟邻里街坊有着深厚情谊,平时依靠哥哥和邻里街坊的照顾。

  考虑到祥叔他们的这些“忧虑”,区住建部门决定对原址进行提升,一方面对旧房子进行全面翻新,另一方面进行适老化改造,增设卫生间等功能区间,并配设防滑地垫、马桶扶手、花洒扶手等设施,为老年人居家生活提供安全保障。

  黑漆漆的墙面被粉刷得雪白,房子换上了新窗帘,阳光透进来,整个屋子焕然一新。“现在的房子漂亮极了,这才像个家!”祥叔的哥哥对记者说。

  家住在莺岗社区80岁独居老人高桂英也是习惯住在老房子里。由于住在一楼,每逢遇到台风天或暴雨的时候,雨水会漫进老人家里,对老人的生活带来很大麻烦。

  但高桂英却不想搬去其他地方,“住在这里几十年了,平时买菜、去公园运动都很方便,自己年纪也大了,腿脚不灵便,不想折腾了。”尊重老人的意愿,区住建部门对房子进行翻新,并对门槛进行抬高,安装不锈钢大门,增设马桶、扶手等设施。同时,社区志愿者还凑钱买了一个手摇晾衣架赠送给老人,方便她晾衣服。

  “现在就算下大雨,屋里也不进水了,房子被粉刷得很好看,我很喜欢。”高桂英高兴地说。

  展望

  近80间房子即将完成搬迁或原址提升

  梁志勤他们都是禅城推动老旧公房实施置换、维修和改造工作的首批受益者。

  据介绍,禅城区今年计划投资近500万元实施150间老旧公房的搬迁或原址提升工作,并于今年4月启动了该项工作。

  第一批35间老旧公房(30间由特困、低保、临界低保及残疾人家庭承租,5间属危险房屋,共35间)已于7月底前完成搬迁或原址提升工作。第二批115间(85间由本区户籍非低保但年龄80岁以上老人租住的老旧公房、30间水浸区公房)的改善工作正有序推进,预计10月31日前可完成42间房屋的修缮工作。

  接下来,禅城还将分阶段有步骤地采取积极措施,对房屋老旧、结构安全较差或配套设施不完善的公租房加快整治,在公共设施配套和生活便利设施上加大投入,有效解决和满足不同阶层特别是弱势群众对宜居美好生活的迫切需求。

  同时,禅城还将多措并举建立和完善多元、多样化的住房保障体系,坚持以政府为主向弱势群众提供基本住房保障,通过建设公租房、发放租赁补贴、推进租赁住房、试点共有产权住房等方式,不断扩大住房保障覆盖面,让更多群众乐享经济发展的成果。

  老旧公房搬迁提升的禅城心得

  “苦干”加“巧干”

  办好民生实事

  住在舒服、温暖的房子里,是一件幸福的事。无论是置换了房子,还是对老房进行了提升,在采访中,市民梁志勤他们都对禅城的这项民生举措感到十分满意。在这背后离不开政府部门、社区居委会的“苦干”和“巧干”,以及社会力量的有力支持。

  苦干:

  磨破嘴皮以情打动老人

  在启动该项工作时,禅城区就成立了工作专班,由区住建部门牵头对全区2.6万多间政府公房进行全面排查,共分类排查出2133间较差的老旧公房,分批推进整治工作。

  分管该项工作的区政府副区长统筹协调,多次进社区入户调查,深入了解住户情况,每周召开专班例会,研究解决工作推进过程中遇到的问题及督促工作进度。

  同时,工作专班成员单位,包括区住房城乡建设和水利局、区民政局、四个镇街等,通过调整安排新房源、原址修缮旧房等方式,逐一上门了解、慰问弱势群众的家庭情况、生活状况、身体状况和居住环境,听取他们对改善居住条件的诉求。

  禅城区住房城乡建设和水利局永安房管所所长杜建文对记者说,他从2019年初就开始与冼慕芬老人接触,了解到她旧房子的情况,但起初老人并不想搬新居。“老人觉得自己在旧居住了几十年,街坊邻里都很熟络,加上自己和丈夫在这里养育了几个孩子,老房子充满了甜蜜的回忆。”杜建文说,但考虑到她的房子已经是危房,随时都可能发生意外,他还是一有空就来跟老人“磨嘴皮”。

  同时,杜建文还动员她的儿女、孙子,一起做老人的思想工作。由于接触的时间久了,杜建文还与冼慕芬的儿孙成了好朋友。

  冼慕芬对记者说,有一次刮台风,杜所长凌晨1时打电话给自己的女儿,让女儿马上来接自己,说怕风刮倒房子,不安全。“杜所长真的是关心我,担心我安危才叫我搬走的。”冼慕芬被杜所长的这种情意所打动,最终决定搬到离原址只有几百米的新居。

  巧干:

  精准链接社会资源

  群众对住房条件的改善需求是多方面的,但政府不可能面面俱到,这时候该怎么办呢?

  区住房城乡建设和水利局相关负责人介绍,综合考虑群众对楼层、对邻近社区、对熟悉生活环境、对家庭人口分住的诉求后,一方面,政府部门细致分析每家每户,并制订2~3套选择方案,另一方面,区民政局发动禅城区慈善会等社会力量,为已搬迁或原址提升的27户家庭每户提供1000元的帮扶资金,帮助购买日常生活必需的家具、家电、厨卫等家居用品,把改善群众住房条件这项民生事业变得“人人可为”。

  在梁志勤新家里,就多了几件家电家具。他乐呵呵地向记者一一介绍:“这空调是侄子买给我的,而床头柜、衣柜则是居委会联系爱心企业家赠送的,他们都很关照我。”

  不仅如此,在记者当日采访期间,还有社区党员志愿者上门为梁志勤维修电视机。梁志勤说,电视机有一段时间不能打开了,但自己又不懂维修,没想到自己一打电话给社区党委书记,书记就让志愿者上门来维修了,“我深切地感受到社区是个温暖的大家庭。”

  同样地,市民祥叔也有这样的感受。在祥叔老房子翻新的过程中,多名党员志愿者共同上门为祥叔清理家里垃圾。祥叔他们平时喜欢从外面捡来瓶瓶罐罐往家里放,导致垃圾在家中堆积成山,清理起来较为困难。“志愿者们从早到晚干了一整天,衣服都湿透了,才清理完毕,还把房子里里外外都打扫得干干净净。”祥叔的哥哥对此十分感激。

  “既然改善困难群众住房条件是一件民生实事,我们就要努力把好事做好。”区住房城乡建设和水利局相关负责人说。

  文/佛山日报记者罗艳梅

  图/佛山日报记者谭兼之

(责任编辑:黄赛)