湖面、山体、水景…带你一览禅城中心城区的千亩“绿肺"!

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-23 16:12
 

  8万平方米公园体量

  4万平方米水体

  3公里新增绿道……

  在千年古火山遗址下

  一片湖光山色的“城市绿肺”初展芳颜

  沙口生态园

  王借岗森林公园二期——沙口生态园项目位于禅城区张槎街道大富村张槎西路与东平路交界处,建设规模约为200亩。公园前身是荒野山岗、连片鱼塘和旧工业园区,如今变成了禅城市民家门口的高品质生态胜地。

  王借岗森林公园是禅城区“千亩绿心群”主要项目之一,也是佛山市中心城区城市形态提升专项行动的重点项目。公园分三期建设,一期已于2015年建成开放;二期建设分为沙口生态园和火山公园两部分,其中沙口生态园部分已竣工完成验收,预计在明年春节前开放;而火山公园部分正在建设中,预计2021年完工;三期建设也正按整体计划推进。

  湖光山色,步移景异

  碧波荡漾、绿树成荫,王借岗公园是位于佛山中心城区的城市“绿肺”。沙口生态园内,湖面、山体、水景、健康跑道、绿化景观 …… 让你应接不暇。

  沙口生态公园包含了清韵桥、清韵亭、烟霞桥、石曲桥等21项景点,并保留了原有的生态岛,由滨水步道和桥道“串珠成链”。

  沿着曲线优美的飞虹桥进入公园,迎面而来是花团锦簇的公园绿道,蜿蜒曲折向远处延伸。路旁修建了宽敞的亲水平台,蓝天白云、青山绿树尽数倒影湖面,水波随微风吹拂轻轻荡漾,湖面不时有白鹭等水禽驻足,着实野趣十足。

  园中的亭台水榭,主要采用了岭南建筑的传统做法进行建造,建筑轻巧通透,在水影下会产生不同的效果,带来梦幻般的景色观感。遍览园林,你将陶醉于其湖光山色,惊喜于其翠林花海,沉沦于其雅致的水榭亭台……

  此外,公园应用“海绵城市”理念,在园路中铺设透水砖,建设排水沟,吸纳雨水流入湖中,又用湖水滋润公园林草;园内形成大水面储水湖,水系连入汾河,成为纳雨水、防洪涝、映青山的珍贵“翡翠”……在这里,还有造型别致的生态公厕,身披绿装,等待着游人到来。

  园内森林资源丰富,清韵湖和沁碧湖两大水体占据了生态园的大半空间,如一面镜子镶嵌其中,映照着不同时节的一方美景。飞虹桥、烟霞桥、九曲桥跨越湖面,行走其中可览尽绿林与湖光。

  沿着登山步道,可登上王借岗,站在公园高处眺望,湖水静谧、绿树苍翠,西面东平河、北侧汾江河,水波粼粼,与大片绿地相映生辉。

  拆旧复绿、还绿于民

  这个拥有5200万年历史的古火山遗址,曾长期“藏在深闺”。几年前的王借岗不过是一片荒草丛生、蚊虫乱飞的小山岗,直到2014年,禅城区开始以“低干扰开发”原则,充分利用自然水系及原有地貌,打造了集火山遗址景观、滨河湿地景观、综合公园景观于一体的特色公园空间。

  脱胎于渔场、农田和旧厂房,王借岗森林公园日新月异的变化,正是佛山近年来构建生态之城的缩影。

  作为地处佛山中心城区工业重镇的城中公园,王借岗森林公园项目按照“佛山新绿肺”进行打造,通过拆掉并收回820亩旧村级工业园,将王借岗森林公园从210亩扩建到1000亩,从寸土寸金的中心城区,拆旧复绿、还绿于民。

  王借岗森林公园共规划分三期建设,其中,二期工程建设规模约20公顷,共分两个标段(沙口生态园部分和火山公园部分)。据悉,二、三期建设将架设一条空中栈道,由火山口、经过三期园区、绕回沙口生态园,横跨多个景观空间,能够从空中俯视整个公园,更添情致。

  随着二期火山公园和三期工程建设的加速推进,王借岗森林公园总面积将达1050亩(67公顷),届时将成为禅城区最大的公园。

  从脏乱破败的工业园到风光秀丽的森林公园,王借岗森林公园提升了“三旧”改造地块的绿地率,以高标准规划建设生态绿地,打造高品质城市环境,给市民送上一份绿色大礼。

  文/佛山新闻网记者陈红谷

(责任编辑:黄赛)