聚四方资源打造创新人才聚集地,青创板禅城服务中心启用

来源:佛山日报 时间:2020-10-23 10:01
  中国青创板项目落地示范区(禅城)服务中心(下简称“服务中心”)启动仪式,昨日在碧桂园世纪滨江举行。
  活动现场,共青团禅城区委员会与广东中青创投企业管理有限公司、碧桂园世纪滨江签订合作协议,共建该中心,提升禅城创新创业环境和经济发展质量,助力禅城建设“双创之城”。
  中国青创板项目落地示范区(禅城)服务中心揭牌成立。/佛山日报记者曾雪莹摄
  共青团禅城区委员会书记屠强表示,服务中心落成后,将搭建青年创新创业展示交流、资源对接、项目孵化等平台,激励、引导更多有志青年阔步走向自主创业最前沿,积极投身经济建设主战场。
  碧桂园、团区委、广东中青创投企业管理有限公司签署合作协议。/佛山日报记者曾雪莹摄
  聚资源建设企业项目孵化链
  2016年,禅城区与团省委联合打造了全国首个中国青创板项目落地示范区(禅城)。通过落地示范区建设,禅城开展了一系列城市和产业推介,提升青年就业创业服务,超过100家佛山企业登上了青创板,全面提升禅城青创软实力和硬环境,营造创新创业的社会氛围。
  为进一步推动中国青创板项目落地示范区(禅城)的工作,禅城区建成中国青创板项目落地示范区(禅城)服务中心,该服务中心综合团省委、团区委、张槎街道、碧桂园世纪滨江·智汇谷四方资源,合力共建集“资金+创新+政策+空间+市场”于一体的完善的孵化链。
  服务中心相关负责人表示,服务中心将在资料收集筛选、财务预测及估值设计、创业导师推荐、市场资源对接、培训跟进、投资意向对接等环节,为落地示范区的创业企业和项目,提供项目引流、规范辅导、项目孵化、投融资对接、创业指导等全流程日常服务。
  碧桂园集团办公室副主任兼党群社责部总经理徐舒扬表示,碧桂园集团将持续发挥自身在产业资源、运营管理等方面的优势,全力为孵化基地、入驻企业和青年人才提供多元化、个性化、特色化优质配套服务,通过多方共建,把服务中心打造为高端青年创业赋能平台。
  打造创新人才梦工厂
  广东省青年创业就业促进中心主任朱瑞峰希望,服务中心能充分借助现有青创资源,在给本地企业提供贴心成长服务的同时,向大湾区乃至全国的企业和创业青年,宣传禅城、张槎优厚的产业氛围。并不断提升服务能力和水平,打造专业化服务团队,为企业和青年创业者提供更有力的扶持和服务,让禅城成为创新人才的聚集地,创业者的梦工厂。
  “我们将以此为契机,扎扎实实推进好平台建设、实实在在服务好青年创业者各项需求,引领广大有志青年投身到火热的创新创业热潮中,推动青年创新创业的路子越走越宽。”屠强说,希望通过这一平台,更多的青年才俊选择禅城、创业禅城,与禅城一起在粤港澳大湾区发展和创新创业的时代浪潮中同成长、共进步。
  近年来,禅城区高度重视和关心青年的成长成才,大力支持青年创新创业,双创氛围浓厚。先后出台《促进高校毕业生就业创业扶持办法》《加强技能人才队伍建设实施办法》等系列文件,优化“通济才智”工程人才政策等措施,吸纳优秀人才。
  团区委表示,置身于粤港澳大湾区,禅城区拥有产业实力雄厚、民营经济发达、营商环境良好等区位优势,再加上中国青创板项目落地示范区(禅城)服务中心的建成,有望在禅城进一步激发青年创新创业的热情和潜能,为创业者提供广阔的发展空间和创业舞台。
  文/佛山日报记者曾雪莹 通讯员谭嘉璇

(责任编辑:黄赛)