禅城南庄力争年内提前完成60座公厕改造

来源:南方+ 时间:2020-10-23 07:48

  南方日报讯 记者罗湛贤 通讯员罗振棠报道:10月22日,禅城区南庄镇第十七届人民代表大会第十一次会议召开,南庄镇镇长叶华代表南庄镇政府作关于南庄镇农村“厕所革命”工作的专项报告。截至今年9月,该镇已完成建设一类公厕3座,正在建设34座,力争今年内完成60座公厕改造,提前完成今明两年任务。

  农村“厕所革命”是开展人居环境整治的重点环节。目前南庄共有农村公厕145座(一类公厕4座,二类公厕81座,三类公厕60座),存在设施低端、分布不合理、管养不到位等问题,村民对农村厕所的认识不够深入、文明卫生意识还比较传统。实施农村“厕所革命”,能把公厕提升与改善周边环境相结合,因地制宜打造具有岭南水乡特色的靓丽风景线,树立美丽乡村特色品牌。

  根据规划,南庄镇要在2020年年底前,建成45座省一类标准公厕;2021年年底前,建成60座达省一类和二类标准公厕。各行政村至少建有一个达到一类以上的标准化公厕,每个自然村(村民小组)按需求建有不少于1个标准化公厕,农村无害化卫生户厕普及率达100%。实行农村公厕标准化管养,提升农村公厕管养服务水平,倡导健康文明生活方式。

  南庄村罗园文明楼北公厕改造后。

  南庄村罗园文明楼北公厕改造后。 

  为了顺利推进“厕所革命”,南庄多次组织镇村相关干部到东莞市麻涌镇、南海区丹灶镇、桂城街道等实地考察,学习借鉴周边镇街公厕建设及管养先进经验。通过学习动员,镇村干部统一思想,提高认识,坚定信心。同时,对全镇公厕实行了统一编号建档,并运用数字云图平台登记管理,实现“一厕一档案”,制定农村公厕全镇一张图,实现“一村一规划”,推动各村加快形成农村公厕提升规划。

  农村“厕所革命”推进面临数量多、改造条件各异、群众需求多元、缺乏清晰的建设流程及统一标准等困难,为科学高效开展厕所革命,2019年12月,南庄分别选取贺丰村、南庄村和梧村村不同类型的三座公厕作为建设试点。

  今年5月,南庄印发实施《南庄镇农村“厕所革命”实施方案》和《南庄镇农村厕所建设指引》,镇财政出资1000多万元,通过以奖代补、鼓励先进的方式,支持各村按照标准开展厕改工作,迅速得到各村积极响应。截至今年9月,已完成建设一类公厕3座,正在建设34座,余下的在10月全部动工。

  为巩固农村“厕所革命”成果,南庄以建管兼治为原则。针对过往农村厕所卫生多头管理,厕所管养标准不统一等问题,印发实施了《南庄镇农村公厕长效管理机制实施方案》,整合统一了各部门关于厕所管养标准,镇城管办牵头每月组织全覆盖考评,镇财政每年设立约200万元对考评先进村进行奖补,考评过程中发现问题及时反馈村落实整改。此外,该镇还将聘请清洁公司定期对农村厕所进行深度清洁,促进农村厕所管养水平切实提升。

  叶华表示,接下来南庄将“厕所革命”工作向纵深推进,力争今年完成60座公厕改造,提前完成今明两年任务。同时结合禅城区红黑榜带动开展系列的评比活动,树标杆促典型。充分发挥综合考评作用,加强管养监督,督促农村公厕落实日常保洁任务,提升管养水平。

(责任编辑:何燕良)