黄少文带队调研“百里芳华”禅城段和东平河水轴线项目

来源:佛山日报 时间:2020-10-22 10:26
风景如画的张槎莲塘村,小涌边、凉亭下成为村民们休闲娱乐的好地方。/佛山日报记者谭兼之摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者罗艳梅报道:昨日,禅城区委书记黄少文带队,调研佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带禅城区“乡遇禅韵”示范段和东平河水轴线项目。黄少文要求,项目在改造提升的过程中,要注重听取群众的声音,以群众的需求出发,并以此作为推进各项工作的重要参考和依据。
  据了解,两年前,张槎街道选取了农村经济发展和社会治理水平较好的大富村、莲塘村、村尾村,进行连点、连线、连片建设,构成佛山“百里芳华”乡村振兴示范带上的一个重要片区,即“织梦张槎”示范片。
  当日,调研组一行所见,莲塘村正实现美丽蜕变,康乐祠、清湾书室、太史第和“禅狮圣域”牌坊等组成的建筑群,在秋日的阳光下熠熠生辉。同时,龙狮、龙舟、书法等优秀传统文化被深挖和活化,使得莲塘村更有内涵和韵味。
  而在大富村富竹公园,村里老人带着小孩正在悠然自得地玩耍。“以前,这里是养鸡、养猪的地方,臭气熏天,2016年启动改造而成。”大富村党委书记谭启镰介绍,公园投入使用后,村民纷纷叫好。尝到甜头的大富村,今年计划推进中心片区一期提升工程,计划融合乐善文化、武术文化、农耕文化、竹笋元素等,选取长虹路旁、伟大新村、大富涌、小布街小公园、古树广场、富溪公园等节点建设富有时尚风格和岭南特色的景观,并将富竹公园、村史馆、谭仙观馆等独特景点串联起来,建设生态宜居美丽乡村。该工程预计在11月进入招标阶段。
  对此,黄少文表示肯定。他强调,要发挥连片示范作用,进一步提升“醉美南庄”“织梦张槎”示范片的建设水平,加强村与村、片与片之间的连接,串珠成链,打造一条展示禅城乡村振兴成效的精品线路。同时,要求坚持以人为本,在村居改造提升的过程中,注重听取群众的声音,以群众的需求出发,科学合理设置休息座椅、健身器材、亭台楼阁等基础设施。
  在东平河水轴线(石湾西段)项目现场,施工队正在紧锣密鼓地平整土地。禅城区城市管理和综合执法局相关负责人介绍,东平河北岸滨江带项目共分为石湾西段、石湾酒厂段、南风古灶段等三段推进征收和提升建设,其中,石湾西段一期已经启动征收。按照目前进度,澜石大桥东侧纵向带状公园、澜石大桥东侧横向带状公园、澜石公园等节点工程有望在今年底完工。
  黄少文说,东平河水轴线的打造是一项利民惠民的市、区重点工程,在征收的过程中,要反复、耐心、细致地做好群众工作,在争取他们的理解和支持的同时,也要考虑合理的安置方案。
  区委常委、宣传部长张红兵参加调研。

(责任编辑:苏结华)