东平云谷亮相!总投资超290亿,禅城28个重大项目开工投产

来源:佛山日报 时间:2020-10-21 10:24

  昨日,禅城区举行重大项目集中开工投产签约仪式,现场28个项目开工投产,总投资超290亿元;19个项目签约,总投资超350亿元。对标市委十二届十次全会对禅城的新定位,当天禅城区集中开工、投产、签约的项目,是在“一核一带一区”区域发展格局中寻找新动能、新优势而进行谋划筹备的,将为强化中心城区、科创金融、文教医卫、宜居环境功能,加快城市更新,实施精品战略,以智慧化牵引构建共建共治共享社会治理格局,彰显“岭南文脉”现代魅力,为打造“小而美小而精”的精品城区、精品产业、首善之区提供重要支撑。

  发力精品产业 东平云谷重磅亮相

  产业是城市发展的命脉,产业强则经济强。此次开工投产的产业项目共有16个,占比近六成,以数字产业、智能制造、现代服务业、文化创意产业为主。而签约落户的19个项目中,既有总部经济、数字信息、文化创意等领域的现代服务业项目,也有5G智能硬件、新材料、装备制造等领域的精品制造业项目。

  引进这些项目,充分显示出禅城坚持“优二强三”,做强做优与精品城区相适应的精品产业决心。

  此次活动中,总投资达149亿元的东平云谷项目重磅亮相。项目聚焦数字科技和跨境电商两大抓手,引入数字经济、大数据、云服务等新兴经济载体,推动2.5产业等产业集聚。

  伴随着“5G+北斗+遥感”空天地一体化产业园、新一代“5G+北斗”信息产业园、东平城市数字创新中心,以及大湾区智能硬件产业基地及智能教育示范基地共4个项目签约进驻,东平云谷平台集聚作用得以初步展现。

  石湾镇街道党工委委员、办事处副主任杨涛介绍,近期,街道还会推动东平云谷片区内的家博城打造10万平方米的国际贸易港,目前已有20多个跨境电商进驻。未来一两年内,还会引进数字产业、企业创新中心、创意设计等领域的企业。

  禅城区经济和科技促进局局长李凯表示,近期禅城将会赴上海、深圳等地进行招商,把更多优质项目引进东平云谷。

  东平云谷是禅城为拓展产业高质量发展空间打造的五大发展平台之一。李凯说,目前,其他发展平台正在积极进行产业规划当中,聚锦科创园聚焦高端科创产业,凤翔湾都市产业区瞄准智造与服务共融、人文与生态共生的都市型产业,广湛高铁枢纽新城则依托广湛高铁佛山站规划建设,发力中医药、大健康等产业,佛山综合保税区片区重在推进冷链、食品、粮库等民生保障基地项目建设。

  在昨日举行的签约仪式上,粤港澳大湾区民生保障冷链物流园区、中交诚通商业广场正式签约落户禅城,这意味着佛山综合保税区、广湛高铁枢纽新城建设又迎来新的突破。

  总部经济加速崛起 引擎效应得以释放

  当天签约进驻的项目,其中不少是连同总部一起建设。青山控股华南总部、江苏汇博机器人华南总部、金意陶集团总部纷纷落户禅城,为禅城总部经济高质量发展注入新活力。

  总部经济是产业发展的高级形态,是人流、物流、资金流的集聚之地。总部经济的加速崛起,推动了禅城经济向高端化迈进。

  “禅城的许多发展理念与睿江云计算的全球战略不谋而合,而且禅城在基础设施、经济政策、资源配置、人才配备方面给足了企业支持,这是吸引我们来此设立总部的关键因素。”东平云谷项目代表、广东睿江云计算股份有限公司董事长闵宇道出了与禅城深度合作的原因。

  作为佛山的中心城区,在高成本和土地瓶颈的压力下,禅城的陶瓷、不锈钢等传统优势产业的生产基地前些年纷纷外迁。得益于政府引导,腾挪出了低端环节的禅城又吸引了一批龙头企业争相设立总部,并通过总部经济的聚集实现了向“微笑曲线”两端的延伸,带动起研发、设计、电商等生产性服务业的崛起。

  汇博智能制造产业园将筹建汇博公司华南区总部,系统性地开展华南地区的智能制造和人工智能技术的推广;由吉瑞科技集团计划打造的青山控股华南总部,将建成年产值500亿元以上的不锈钢企业集群。

  不仅如此,缘于禅城实施“禅企回家”计划,一批制造业龙头企业将符合中心城区发展的人才、信息、营销、服务等战略资源回归或集中在禅城。

  最近,总投资逾10亿元,备受各界瞩目的澜石不锈钢总部大厦正式启用,以诚德不锈钢、捷联诚金属材料、泰裕达钢业等为首的超过200家规模以上不锈钢企业进驻; 金意陶集团总部绿色家居产业园,将致力于“全瓷定制”业务,为金意陶上市提供助力。

  从不锈钢到陶瓷,传统产业的回归向高空谋发展,发力总部经济,不仅是一次大跃迁,也与禅城作为佛山中心城区产业和城市发展同频共振。

  打造精品城区 项目与城市更新同谋划

  作为佛山中心城区,禅城通过打造精品城区,打开新的高品质城市发展空间,以承载高端要素,支撑佛山高质量发展。

  在禅城区2020年下半年开工投产签约的重大项目中,就有不少涉及基础设施建设、民生工程等内容,将增强城市承载能力,推动做强做优中心城区功能,打造精品城区,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  精品城区与精品产业的发展相辅相成。东平云谷项目就是最好的范例。该项目不仅是产业项目,还是城市更新项目,还包含了东平滨河公园和新石湾第二小学的建设、“三旧”改造项目以及周边8个路段的提升改造。项目建成后,无论是周边环境、交通状况都将得到极大提升,还将给东平云谷的上班族提供完善的教育配套,助力打造宜居宜业宜创新的现代化高品质中心城区。

  打造精品城区,提升城市价值还需要“点靓”城市环境。此次开工项目中就包含文华公园景观提升项目、王借岗森林公园三期2个公园项目。项目将拆旧复绿与城市更新结合,推动禅城区城市形态转型升级。

  其中,王借岗森林公园三期项目,将建设包括主入口广场、中心湖游览观赏区、农田观光区、自行车竞技区、园中园、空中栈桥、地面停车场等内容。过去几年,脱胎于农田和旧厂房的王借岗森林公园,摇身一变成为“千亩绿心”,也成为禅城市民休闲娱乐的新去处。

  禅城区委四届九次全会提出,要跳出禅城发展禅城。其中,构建便捷高效的现代化交通网络,从物理空间上打通对外联络是重要一环。此次重大项目集中开工投产活动中,便有3个基础设施项目是交通类项目,以面向大湾区的现代交通体系,打开城市发展新空间。

  其中,采用一级公路兼顾城市道路功能标准建设的魁奇路快速化岭南大道节点工程投产。该工程主线采用双向六车道,是禅城打造魁奇路商务带的重要进展;季华北路北延线工程的建设,将大幅度缩短禅城与佛山西站往来时间,使禅城进入高铁经济核心圈。

  做强做优中心城区功能,教育的重要性不言而喻。此次集中开工投产活动中,3个民生项目均为教育项目,可增加超过8000个学位。

  开工项目中,紫南实验学校、上元实验学校共计将增加超过6000个优质学位。两所学校均为民办学校,紫南实验学校拟建成九年一贯制学校,开设54个教学班。上元实验学校将建设12年一贯制学校。两所学校的建成将有效缓解禅西片区的优质教育资源薄弱问题,助力凤翔湾片区进一步突出教育领域的城市功能。

  聚焦

  狠抓项目落地 用心用情做好企业服务

  在佛山市2020年下半年重大项目集中开工投产活动禅城分会场上,区委书记黄少文表示,近年来,禅城坚持把项目建设作为经济增长的重要支撑,围绕培育发展与中心城区发展相适应的精品产业,大招商、招大商,一批重大项目相继落户。当日集中开工、投产、签约的重点项目,涵盖了高端装备制造、大数据、总部经济、文创产业、现代服务业等多个领域,具有科技含量高、市场前景好、带动能力强等特点,必将为今后发展注入强劲动力,为全区产业提升、转型提速、发展提效起到重要的引领带动作用。

  事实上,今年以来,全区重大项目引进、动工、投产等方面保持良好的发展态势。1月~9月,全区新增签约、动工及意向项目86个,涉及投资总额818.72亿元;其中,超亿元项目50个,涉及投资总额808.11亿元,占总投资额的98.7%。

  黄少文要求,接下来,全区各级各部门要在“双区”驱动、“双城”联动和构建“一核一带一区”区域发展格局中高位谋划,高水平编制“十四五”规划,做到应势而谋、顺势而为、乘势而上;要聚焦战略落地,把高质量发展要求贯穿始终,找准工作举措、谋实重大项目,争取更多项目进入省、市的大盘子;要认真找差距、补短板、强弱项,拿出强有力的举措,突出抓好重大项目建设,持续加大招商引资力度,进一步增强发展后劲,扎实推动全区经济在高质量发展轨道上行稳致远。

(责任编辑:黄赛)