12个课题入围复审!2020年大学生社会调研活动初审结束

来源:佛山日报 时间:2020-10-21 10:14

  佛山新闻网讯 佛山日报记者曾雪莹报道:前日,活动主办方共青团禅城区委员会和佛山日报社,组织佛山科学技术学院副教授郝伟、佛山日报社传媒城市智库研究院院长郑海峰等专家,对2020“青年看禅城”大学生调研报名表格进行初审。

  评审专家依据课题贴近性、可操作性、预估完成度等评审维度,最终从25个报名课题中,选出了12个进入到接下来的正式调研阶段。

  入围的12个课题,涉及禅城城市、经济社会发展的多个方面。课题《禅城老商圈生存与发展研究——以东方广场商圈为例》,则计划对东方广场商圈的商业状况——包括商铺规模、商铺组成、交通状况、消费定位、内部管理等,进行实地考察与数据收集和分析。此外,课题组也将对不同商户及消费群体进行采访或问卷调查,从而收集多方意见。

  课题《文创浪潮下禅城陶瓷文化的创新与发展》,则是以南风古灶为例,分析现代陶瓷文化发展现状,采用比较分析、文献研究等方法调查陶瓷文创产品市场现状。届时,课题组将分析国内外文创产品经验,探索适合禅城陶瓷文创品开发的模式和路径,并从青年视角出发,重点调研青年对新文创产品的需求和偏好、对本土陶文化了解程度,为陶瓷艺术这一古老技艺的传承发展,提出禅城新青年的建议,为陶瓷文创产品注入活力、提供方向。

  城市建设也是不少大学生感兴趣的话题。课题《道路交通的“毛细血管”——禅城区非机动车道网络和美丽城市的优化构建》,则研究如何构建科学合理、系统且有针对性的城市绿道规划方法体系,课题组计划通过实地考察、案例分析等,为禅城量身设计一套分类型的绿道设计改良方案。

  据主办方介绍,这些入围课题的大学生,既有来自中山大学、暨南大学、中央财经大学等国内知名院校,也有来自佛山科学技术学院等本地院校。接下来,主办方将为入围的12个课题匹配相关方面的专家导师,展开相关调研。

(责任编辑:黄赛)