禅城召开农村“厕所革命”现场推进会,今年提升改建农村公厕76个

来源:佛山日报 时间:2020-10-19 09:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬报道:从青灰色墙砖、青瓦斜顶,到大门上岭南剪纸,改造后的鄱阳村农村公厕,里里外外充满了禅城元素,处处彰显传统岭南文化韵味。10月16日,禅城区农村“厕所革命”现场推进会在石湾镇街道鄱阳村召开。

  会前,与会人员参观了鄱阳村新改造完工的农村公厕。除了建筑风格外,村内新改造完工的公厕,在采光、通风等细节处,也均进行了精心处理。公厕前后还种了不少绿植,让周边环境都显得干净整洁。“功能一应俱全,既卫生又方便。”村民陈姨对此赞不绝口。

  会上,禅城区农业农村局总畜牧兽医师陈展文,通报了今年禅城区农村公厕提升改建的工作进度,部署了下一阶段的工作任务。今年,禅城全区计划提升改建农村公厕76个,截至目前,祖庙街道率先完成本年度目标任务,其他镇街也在紧锣密鼓推进中。

  会议要求,全区上下要以高度的责任感和紧迫感去推动落实工作,做出禅城区的特色和亮点,力争在今年11月底前,完成尚在施工或正在审核图纸的农村公厕数量,总数达到或超过年度目标任务。

  同时,全区各相关责任单位要按照区的实施方案、建设指引、验收标准,对提升改建后的农村公厕逐一验收。对因条件限制未列入2020~2021年提升改建任务的农村三类公厕,也要按二类或二类以上标准提升改造。

  针对后期管养方面,要严格按照区的实施方案,对农村公厕落实标准化管养。各镇街对农村公厕要实行一体化、标准化管养,健全农村公厕日常管理制度和保洁标准,落实专人管理,公开厕所开放时间、责任单位和投诉电话等,全面实现农村公厕管理制度化、规范化。

  会议强调,要强化宣传,营造良好氛围。以“小厕所,大文明”“小厕所,大民生”为主题,在机关企事业单位、学校、家庭、社区等地广泛开展宣传教育,引导广大村民群众自觉遵守农村公厕使用管理规定,做到讲究卫生、节约资源、爱护公物、文明如厕。

  禅城区农业农村局局长李仕亨说,各镇街要按照高质量建设中心城区的要求,将农村公厕提升改建作为从小切口改善大民生和实施乡村振兴战略的一项重要工作来推进,牵头组织完成所有298座农村公厕的维护和更新,以更高的标准,全面完成厕所革命。

(责任编辑:黄赛)

  • 禅城警方提醒市民夏季注意做好居家防盗

    24.jpg

    男子路过出租屋,见屋主房门大开毫无防备,于是快速拿走正在充电的手机逃跑,岂料跑不到200米便被物业巡防队员和民警合力抓获。

    2017年06月22日 14:22 | 来源:珠江时报