关注非遗传承,石湾公仔亮相广州——黄志伟师生艺术作品展今日开幕!

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-17 19:57

   佛山新闻网讯 记者梁少珊报道:石湾公仔亮相广州!10月17日上午,日月经天——黄志伟师生艺术作品展在广州岭南九遗艺术中心开幕。中国工艺美术大师黄志伟携45位弟子用师徒联展的形式,集中展示石湾陶艺的精髓,讲述非遗传承故事。此次展览免费对外开放,将展至11月8日,广州的市民可近距离欣赏高水平的陶艺作品。

  开幕式现场

  独创“线塑”技艺,“继传统,开前卫”

  “石湾瓦,甲天下”,石湾陶艺历经千年的薪火传承和文化沉淀,在继承和创新的交汇、碰撞中不断演化、发展、提升,名师辈出,佳作纷呈。黄志伟,出生于陶艺世家,自小随父黄松坚大师学习陶艺。其作品工意结合、造型豪放,神韵生动,表现出超凡脱俗、清隽高雅的情致。在近40年的艺术探索中,他独创的“线塑”技艺,突破了石湾陶艺传统的程式,丰富与拓展了陶艺本体语言的形式风格,对石湾陶艺的创新与发展具有开创性的意义。中国雕塑界泰斗潘鹤先生评价其作品:“继传统,开前卫”。

  开幕式上,中国工艺美术大师、广州市工艺美术协会会长张民辉高度肯定了黄志伟在陶艺上的艺术造诣,广东省岭南文化艺术研究会会长、广东岭南工艺美术馆馆长杨飞武对黄志伟师徒联展表达了热烈的欢迎和美好的祝愿。

  开幕式上,黄志伟将其陶艺作品《陆羽品茶》赠予广东岭南工艺美术馆永久收藏。

  师徒联展,聚焦非遗文化薪火相传

  走进作品展,一个个栩栩如生、惟妙惟肖的石湾陶塑吸引了不少陶艺爱好者围观品鉴。据了解,本次展览共展出黄志伟及其弟子作品共110多件,以石湾陶塑为主,风格迥异,各有千秋。值得一提的是,黄志伟的新作《扭转乾坤》和《国门卫士》均在展览中亮相。其中,作品《扭转乾坤》寄托了疫情后经济快速复苏、国民生活蒸蒸日上的美好祝愿。另一作品《国门卫士》则是致敬疫情期间坚守国门的海关人员。

  作品《扭转乾坤》

  《国门卫士》

  本次广州站的展览是黄志伟四届师生联展中展出作品最多、规格最高的一次展览,集中展示了黄志伟在石湾陶塑上的开创性艺术成就和历年来的创作精品,更通过其弟子们的优秀作品,传达出石湾陶艺生生不息的传承精神。黄志伟表示,希望通过师徒联展的形式,让全社会关注非遗文化,推动非遗技艺薪火相传。

  黄志伟现场介绍作品

  此外,10月24日上午10:00,《中国石湾陶塑艺术赏析》讲座将在广州岭南九遗艺术中心举行,届时黄志伟将亲临现场分享非遗文化的传承之道。

(责任编辑:黄银华)