禅城多部门联合开展消防通道治理行动

来源:佛山日报 时间:2020-10-16 09:41

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员余仕成报道:为切实加强消防车通道管理,巩固全区“打通生命通道”集中整治工作成效,昨日,禅城多部门联合开展消防车通道治理行动,对经通知车主仍停留占用消防通道的车辆实施拖车处理。

  此次行动主要针对消防通道设置是否符合规范要求,是否保持通畅,有无存在擅自占用、堵塞或设置墩柱等障碍物影响消防车通行,以及消防通道上锁封闭等现象进行检查。

  检查组来到位于绿景西路的盛南新都小区。地面上明显地施划有“消防通道”的字样,并划有黄方格,提醒市民不要占用或堵塞。但现场有4辆车停放在该通道的两旁,让通道仅剩一辆小车通过的宽度。

  检查人员立即通过小区物业管理以及交警部门查询到车主的联系方式,并通知车主立即将车驶离。“要是真的突发火情,消防车无法及时进入救援,因此而造成严重的损失,谁都担当不起!”车主到场后,检查人员对其进行宣传教育。

  但有一辆车车主却无法赶到现场。检查人员通过电话对其进行教育,并当场对车辆进行拖离处理。

  区消防救援大队有关负责人介绍,近年来,国内因消防通道被占用而耽误救援的情况屡有报道,也引起了社会的关注和重视。下一步,区消防救援大队将持续深入开展消防通道专项整治行动,加大对占用、堵塞、封闭消防通道等违法行为的查处力度,定期对查处的火灾隐患进行曝光警示。

(责任编辑:黄赛)