禅城召开第七次全国人口普查推进工作会

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-16 09:26

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬报道:昨日,禅城区第七次全国人口普查推进工作会议顺利召开。代区长区柱明要求,各镇街、各部门要根据区人口普查领导小组部署,按照各自职责分工,扎实推进人口普查各项准备工作,为普查登记的顺利开展打下坚实基础。

  今年以来,全区各部门、各镇(街)、各村(居)委会通过灵活多样的宣传方式,动员多方力量参与普查工作,逐步形成全社会理解、支持、配合人口普查的良好氛围。此前,区人普办已组织8场大型的人口普查综合业务培训,为普查工作打下了坚实的基础。

  目前,全区人普工作已进入普查摸底阶段,即将迎来入户登记最关键时期。11月1日起,全区普查员将正式入户登记普查短表;11月16日至30日,将在登记了短表的基础上抽取10%普查对象,入户登记普查长表;12月,将进入质量复查、抽查阶段。

  会上,区统计局局长范文婷部署了下阶段人普工作。接下来,全区普查人员将深入开展实地走访与勘察,对普查小区内建筑物、住房单元、住户进行逐一摸排,建立完备的普查登记名录,全面准确锁定各类普查对象,切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人”。

  同时,各级普查机构要用好部门行政记录,准确把握现有人口、户籍人口、出生人口和死亡人口等重点数据; 坚持依法依规开展工作,严格做好数据保密;建立日报制度、重大问题报告制度和问题解答机制,及时掌握了解摸底和登记工作进度及有关问题。

  目前,区人普办已成立四个小组联系各镇街,切实加强对镇街、村居摸底和登记工作的检查、业务指导,发现问题立即整改,并加强对普查工作人员、工作进度与数据质量的监督与管理,及时消除数据质量隐患,坚决防止发生系统性风险。

  会议要求,此次人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,全区各镇街、各七人普领导小组成员单位要按照国家和省市部署要求,进一步统一思想,压实普查责任,加强组织领导,强化工作联动,确保接下来各项工作落实落细落地。

  同时,聚焦重点任务,发力普查工作。各镇(街)、各成员单位要深化“一盘棋”的意识,构建点面结合、多措并举的大宣传格局,不断提高人普工作效率;发挥党员干部带头作用,认真组织现场登记;大力推行自主填报。

  会议要求,要严守法律法规,严谨普查作风。普查机构和普查人员要严格执行有关法律法规,认真履行独立调查、独立报告的职责,保持对调查中各种弄虚作假行为“零容忍”的态度,摸底和入户登记要严格执行普查方案规定。

  会议强调,要严控数据质量,牢固树立底线思维。要严格执行普查方案,确保人口普查各项要求不走样、不变形,决不允许随意更改或者选择性执行;要认真梳理普查工作中可能出现的各种风险,做好防范风险的各项准备。

(责任编辑:黄赛)