暖心!禅城公安警辅人员救助病危群众

来源:佛山日报 时间:2020-10-15 09:52

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员张亿、李健斌报道:“吐白沫了!赶紧背去医院!”话音刚落,48岁体重120斤的禅城辅警彭平,立即背起140多斤的病人,以“百米冲刺”的速度向医院急诊室跑去。近日,这一幕发生在禅城区。得益于彭平的帮助,中风病人得到了及时治疗,目前身体情况已好转。

  10月12日下午,市民余女士的父亲疑似突发中风、口吐白沫。她和妹妹马上开车将父亲送到市中医院。下午4时许,小车到达医院附近,却遇上了就诊高峰车流,只能在距离急诊室约100多米外排队等候。

  眼看距目的地仅100多米,余女士和妹妹靠边停车,打算合力将父亲抱进医院。但2人合力也无法抱起140多斤的父亲。正值彷徨无助之际,余女士突然发现了医院附近有警察,于是大喊:“警察同志!快帮帮我们!”

  当时,禅城公安祖庙派出所民警58岁的关明伟和48岁的辅警彭平,正在市中医院附近开展街面反诈禁毒宣传,忽然听到群众的求助呼喊,立即停下了手中的工作,随她的指引来到停在附近路边的小车旁。

  关明伟和彭平往车内一看,发现车上的余老伯正口吐白沫、眼神涣散,情况比想象中严重多了。救人要紧!警辅二人当机立断,决定将老人背至医院。

  年龄相对较年轻的辅警彭平立即在车门前蹲下,由民警关明伟和余女士小心翼翼地将老人扶到他的后背上。只有120斤的彭平使出了全身的力气,以“百米冲刺”的速度向急诊室跑去。同时,民警关明伟也迅速联系医院,让医护人员安排担架,做好接诊的准备。

  很快,彭平到达了市中医院的西二门,与医护人员一起将余老伯抬上了担架。看到父亲顺利地进入了急诊室,余女士向警辅二人道谢后便赶紧跟随医护人员进入了医院。事后,据民警走访,余老伯因得到及时的救治,病情有所好转,目前正在医院接受进一步治疗中。

  100多米虽不远,但年近50岁体重只有120斤的彭平背着140多斤的病患,确实不是一般的吃力。“我没多想什么,救人最要紧。”彭平说,他平时没少锻炼,加上一心要救人,潜力不知不觉就爆发了。

  据悉,彭平自2009年加入禅城警队以来,一直从事岗亭驻守、社区走访等工作。由于工作认真细致,待人温和友善,也乐于帮助群众,是辖区不少街坊的老熟人,也获得了同事的一致好评。

(责任编辑:黄赛)