禅城与深圳紧密对接,加快合作项目落地

来源:佛山日报 时间:2020-10-15 09:29

  昨日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳市隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。禅城区认真组织各级各部门、广大党员干部和社会各界收听收看庆祝大会直播,区几套班子领导和广大党员干部群众认真聆听习近平总书记在大会上的重要讲话,共同感受新时代深圳精神,树牢改革创新意识。

  大家为习近平总书记高屋建瓴、总揽全局、催人奋进的讲话而心情澎湃、备受鼓舞,为深圳在改革开放实践中取得令人瞩目的成就而骄傲自豪。大家一致表示,将深入学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,紧密结合禅城实际,以中心城区的区位责任和区位担当,贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,扩大开放,推动城市治理体系和治理能力现代化,提升人民群众获得感,积极融入粤港澳大湾区建设,全面做强做优中心城区功能,努力打造佛山首善之区。

   “干”字当头坚定干事创业信心和决心

  “此次大会让我们深受鼓舞、备感振奋,更加坚定了干事创业的信心和决心。”祖庙街道党工委书记刘志诚表示,祖庙街道作为佛山中心城区核心街区,将秉承一贯敢于担当作为的“铁军”精神,坚持铁一般的理想信念、铁一般的纪律规矩、铁一般的担当作为、铁一般的能力本领、铁一般的工作作风,进一步解放思想,抢抓机遇,“干”字当头,按照“1+1+3+6+N”的工作目标路径,以党建引领提升基层治理能力,以“头号工程”之势推进城市更新,坚持民生优先建设幸福祖庙,打造“首善”之街和展示岭南文化的重要窗口。

  “习近平总书记的重要讲话非常鼓舞人心,令人振奋。”观看电视直播后的紫南村党委书记、村委会主任潘柱升谈到,“总书记强调要永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,这正是紫南村这些年来始终以饱满的精神状态,坚持走前列、争先锋、当表率所需要的一种精神力量。”

  “接下来,紫南村要勇当乡村振兴的排头兵、领跑者,在发展目标上,将打造竞争力、创新力、影响力卓著的标杆乡村;在战略定位上,产业兴旺要成为‘高地’、生态宜居要成为‘样本’、乡风文明要成为‘典范’,治理有效要成为‘示范’,生活幸福要成为‘标杆’。”潘柱升说。

  产业对接密切与深圳合作加快项目落地

  “此次大会既回顾过往,更是展望未来。禅城将更好地支持和服务深圳的发展,同时借助深圳的经验实现自身的跨越发展。”区经科局局长李凯表示,禅城将进一步加强与深圳的产业对接,密切与深圳在科技创新方面的合作,积极承接深圳的产业溢出,同时发挥中心城区优势,强化对人才的吸引力。

  李凯还表示,禅城区政府将牵头联合企业,利用深圳的科研和设计的资源,打造适应市场和行业需求的产品。同时引进深圳的服务性机构、科研机构、人才机构在禅城设置“服务飞地”,将深圳的优质服务延伸到禅城。“未来我们希望打造‘深圳孵化、禅城生长’的产业体系,通过交融互通,实现两地共同发展。”

  区发改局相关负责人表示,将借鉴深圳经济特区积累的宝贵经验,推动禅城实现高质量发展。区发改局将抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,高质量编制好区“十四五”规划纲要,利用好佛深重大合作平台,推动与深圳在金融保险、科技服务、文化创意、知识产权、智慧城市、社会治理等领域对接合作,加快一批重大产业和科技创新项目落地。

  精细管理打造“小而美小而精”的精品城区

  “听了习近平总书记的重要讲话,我们备感振奋,深受教育,特别是城市管理工作中要树立城市管理全周期意识,把高质量贯穿城市建设、更新、管养全过程。”区城市管理和综合执法局局长李俊扬说,该局接下来将从坚持精品意识、善用智慧化手段、以绣花之功提升城市管养品质的三大方面进行落实。

  提到坚持精品意识,李俊扬表示,要立足禅城定位、敢于对标深圳、广州等先进城市中心城区,用“大景区”理念推进城市更新,抓好东平河水轴线、千亩公园、“花海禅城”建设,打造“小而美小而精”的精品城区。

  区政数局党组成员、区信息办主任陈耀海则表示,围绕提升城市治理体系和治理能力现代化方面,禅城正在积极营造共建共治共享社会治理格局。目前,区政数局正在与其他部门一起谋划东平云谷建设,将发挥信息产业优势,打造禅城区政务数字创新中心,提供城市政务和公共事务的信息采集、决策等一体化数字服务,推动城市管理更科学、更精细、更智能。

  文/佛山日报记者冯栋、曾雪莹、刘玉超、李护彬、林晓平

(责任编辑:黄赛)