3岁女童外出迷路 热心警民接力送返

来源:佛山日报 时间:2020-10-13 11:27
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:日前,3岁女童跟着姐姐外出玩耍,结果趁着姐姐不注意,自己一个人走开了,最后迷路。幸好她遇到热心群众,最后警民合力助她回家。民警提醒市民,务必要看管好家中的老人和小孩。
  10月8日14时许,禅城公安接到佛山110警情通报,称有热心市民在禅城区张槎四路东便牌坊正对面,发现了一名年约3岁的迷路女童。接到报警后,禅城公安张槎派出所民警李伟良和辅警黄继成立即赶往现场,并找到该名迷路女童。
  当日天气颇为凉爽,附近的街坊担心女童受凉,还找来了一件蓝色外套为她披上。“当时见到她自己一个人在街上,又说不出父母在哪里,觉得她应该是迷路了。”首先发现女童的王先生说,他和另一位热心街坊一起将女童带至人行道,并报警求助。
  民警和辅警在表扬了热心市民后,将女童带回派出所。值班人员用食物安抚女童,同时迅速将情况及小孩特征上报110指挥中心,查询同类警情中是否有符合小孩特征的求助。另外,社区民警也通过社区群防群治系统,发动附近群众帮忙留意小孩的父母。
  功夫不负有心人,当日15时40分许,民警终于找到了女童父亲张先生。看到孩子安然无恙,张先生才放下了心头大石。后经民警了解,小女孩今年3岁,叫小菲。当日上午她跟随姐姐外出玩耍,其间小菲自己走开了,姐姐没发现,最后就迷路了。
  无独有偶,10月6日晚上,禅城公安普君派出所也帮助一名6岁迷路男童找回家人。
  禅城公安提醒,家长带孩子到大型商店、车站等人多的场所时,一定要手牵手或者抱着孩子,做到寸步不离。很多孩子的走失,都只是家长一个转身的功夫。同时,家长要教育孩子,遇到困难应及时向民警求助。

(责任编辑:苏结华)