禅城区陆月秀:传播大爱的女企业家

来源:佛山日报 时间:2020-10-12 09:33

  她曾是一名普通的打字员,却凭借努力成立自己的公司,策划多场大型地震应急救援演练。如今年近五十的她,选择二次创业,进军安全产业领域,并将之视为回馈社会的事业。

  她就是禅城区女企业家协会副会长、佛山市六福展览服务有限公司总经理陆月秀。

  今年年初疫情期间,了解到防疫宣传任务紧急的需求,陆月秀第一时间响应号召,带领员工加班加点紧急制作袖章、宣传旗帜、防疫指挥中心胸牌等防疫宣传工作物资,提供坚实的防疫宣传后勤保障。

  瞄准机遇 做大企业

  陆月秀的创业史,是一部不折不扣的个人奋斗史、成长史。1987年,16岁的她到一家棉纺工厂应聘打字员,成为佛山第一批用五笔字型打字的打字员。这在当时是一份比较稳定的工作,但她不安于现状,参加自学考试,自修中山大学的汉语言文学课程。那段时间,为了赶去晚上的学习班,她有时下班后连晚饭都顾不上吃,就直奔夜校。

  19岁那年,陆月秀完成学业,拿到了梦寐以求的大学毕业证书,也是在同一年,她进入了一家金属公司做会计。“如果当时一直当打字员,不思进取,随着电脑和新型输入法的普及,总有一天我会被淘汰,人要有危机感,才能进步。”

  财会岗位对她来说是一个全新领域,但她没有望而却步,而是白天工作,晚上去学财会专业知识和报关知识,充分利用业余的每一分钟。在专业知识提升之余,她在公司也逐渐走上重要岗位。

  20世纪90年代初,陆月秀再一次跨界,进入广告行业,在一个广告公司做客户经理。她本身对广告设计也有兴趣,同时看到广告设计师在当时收入高,就开始学起了设计,这为她之后的创业打下重要基础。

  1999年,喷画行业井喷,陆月秀敏锐地意识到这是一个很好的创业途径,于是辞职创业,筹钱购买了第一台喷画机,专门承接广告公司的喷画业务。

  “那时候十分勤奋,晚上跟发廊比下班晚,早上跟环卫工人比上班早,趁着年轻精力旺盛,一天24小时我们可以分三班不停地打喷画。”经过一年多超高负荷的运作,陆月秀赚回了第一台机器的钱,接着购买更多机器,扩大生意规模。

  但她逐渐发现,作为服务于广告公司的下游,附加值低议价权少,多年打拼的职场经验告诉她,做上游、掌握终端客户才是发展王道。于是,她开始凭借之前掌握的资源,直接跟企业对接。1999年,六福展览服务有限公司(简称“六福展览”)应运而生。

  二次创业 回馈社会

  广州中山纪念堂部分展馆的设计、佛山众多科普展馆的设计、参与策划佛山的亚洲文化艺术节和省运会的安保工作……20多年来,六福展览在陆月秀的带领下一路发展,凭借专业性与诚信,斩获了许多有代表性的项目,赢得行业口碑。

  其中,2008年佛山地震应急救援综合演练是陆月秀的“成名之作”。那是佛山首场大型地震应急演练,涉及数十个部门单位和社会救助力量,在整个广东省都极为少见。六福展览作为活动策划公司之一,陆月秀全程参与其中,仅演习剧本就花费数月时间反复琢磨编写。演练取得成功后,让六福展览声名鹊起,次年,广州举办地震演练,也邀请了陆月秀参与策划。

  正是这两次接触地震安全演习,让陆月秀踏入了安全产业领域,也让她萌生了从零开始二次创业的念头。经过一段时间的筹备,2015年,她正式成立了中联希柏安全设备科技有限公司(简称中联希柏)。

  陆月秀成立中联希柏后做的第一件事,就是组建安全知识义务宣讲团队,到各个社区以及有需求的公共场合进行安全知识免费宣讲,内容涉及家庭安全知识、应急救援知识等领域。

  此外,她还推出多款实用性很强的产品,参与政府的应急避险场所建设工程,全方位、多维度地致力于提升社会民众的安全意识和安全知识水平。

  车安保是中联希柏推出的一个面向社会大众的应急包产品,它麻雀虽小,五脏俱全,包括车辆落水时的应急工具,高速公路突发事件的应急工具等。该产品经过数次改良,比如在车辆落水后用来砸碎车窗的锤子,改良为羊角锤,用于敲碎玻璃后迅速把玻璃钩掉,还有射程达200米的应急手电筒、能用于给自己包扎的自黏性绷带、多功能小刀、女士高速公路应急卫生袋等。

  除了车安保,中联希柏推出的产品还有消防应急柜、应急消防摩托车、LED应急屏等,都是针对切实的需求而研发,极具实用性与前瞻性。

  今年,中联希柏独立研发的应急显示屏面世,这是一款单人操作的应急电子屏设备,不到3分钟便可组装完毕,用手机操作,可连续12小时在显示屏上滚动显示警示标语。这也是一个安保的立体采集器,包括通讯、录像、红外线监测、空气监测等功能,并能与指挥中心联网,主要应用于各种大型活动。

  “每年行通济人流量非常巨大,稍有不慎容易发生踩踏事故,这种设备能很好地服务于人群疏散和监测等用途。”陆月秀表示,该款产品从2015年开始研发,已经投入三四百万元。

  她坦言,目前,中联希柏还处于技术积累和产品研发阶段,需要六福展览的盈利来支撑,也有很多障碍需要突破,但她把这视作回馈社会的事业,没有丝毫放弃的念头。

  “希望我们研发的设备,能填补安全产业领域的一些空白。未来,相信我们的产品能走出国门,为全世界的应急救灾事业作贡献,这也算是小小打字员的小小心愿吧。”陆月秀笑着说。

  挺身而出 助力抗疫

  在当前的大环境下,许多企业生产经营受到一定的冲击和影响,六福展览也未能幸免,业务量出现下滑,很大一部分原因是客户企业压缩非必要支出。

  但在这种情形下,比起赚了多少钱,陆月秀更在乎员工和客户的身体健康。陆月秀说:“在现在的大环境下,中小企业都面临一定压力,如果我们倒下了,会对社会造成更大的不稳定因素,所以我们需要先让‘小家’不倒,才能为维持社会稳定奉献一份力量!”

  年初疫情防控的关键时期,想要让大众了解更多防疫知识,学会自觉防护,必须从宣传着手。但很多广告设计公司的外地员工没有返回,未能正常营业,政府制作不了宣传物料,怎么办?

  得知禅城区相关部门在春节期间急需印刷、制作抗疫横幅、海报、告示时,陆月秀迅速组织员工在年初六提前复工复产,加班加点为相关部门紧急制作袖章、宣传旗帜、防疫指挥中心胸牌等防疫宣传工作物资。

  疫情初期,很多民众并不了解疫情的严重性和防疫方法,陆月秀便主动与有关部门沟通,利用自己购买的移动宣传车开展防疫宣传志愿服务。

  “没人上,我们自己来!”遇上春节假期,员工人手紧缺,她便发动丈夫一起担任司机,自发驾驶宣传车开向社区防疫宣传第一线。从驾驶到现场宣讲,夫妻两人一手包办。遇见没戴口罩的市民,陆月秀更是一遍一遍耐心地提醒他们戴口罩、勤洗手,注意个人卫生和居家安全隔离,千万不要到人员密集的地方。

  “每天看着一线人员冒着生命危险在战斗,我真的很感动,我也想通过自己长期从事宣传策划工作的优势为防控疫情贡献一点力量。”陆月秀真诚地说。

  在陆月秀和丈夫身体力行的带动下,他们的两名孩子也积极参与防疫宣传志愿服务,利用放假时间,为团队出谋划策,并协助制作疫情防控的相关物料。

  “这个时候,我们作为企业家,更应该站出来,承担应有的社会责任。”在参与抗疫期间,陆月秀感悟很多。她认为,在这种环境下,更加需要大家发挥“螺丝钉精神”,积极弘扬社会正能量。只要社会各界同心协力,就能打赢这场硬仗。

  文/佛山日报记者冯栋

(责任编辑:黄赛)