石湾镇“数智石湾 禅城门户”党课开讲

来源:佛山日报 时间:2020-09-28 09:41

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋 通讯员刘智婵、何秋娣报道:昨日,石湾镇街道党工委副书记、办事处主任吉江鸿以《习近平谈治国理政》第三卷主体思想为引领,以“数智石湾 禅城门户”为主题,传达学习今年全国两会、中央财经委员会会议,以及省委、市委、区委全会关于经济工作的最新精神,结合当前街道重点工作和项目进展情况,给广大党员上了一堂生动实用的党课。

  吉江鸿提出,当前石湾正面临前所未有的发展机遇期,也面临诸多挑战,要在危机中育新机、于变局中开新局。接下来,石湾将在做好“六稳”“六保”工作的基础上,推动供给侧结构性改革,按照东中西三大片区差异化特色发展的思路,想方设法做大做强产业园区和载体,提振经济打造“精品石湾”。

  首先是坚决保住市场主体,激发市场活力。一方面,石湾将扎实落实领导干部常态化挂钩联系企业等企业服务制度,及时向企业传达落实国家减税降费等政策,帮助企业渡过难关。另一方面,采取多种措施帮扶企业,重点优化企业金融扶持,探索公有资产参与投资的方式,在促进公有资产保值增值的同时,协助企业发展壮大。探索推进公有资产与优质企业共建产业园区,加快公有资产联建联营投资,吸引更多企业总部入驻并长期发展壮大。

  其次,紧抓重点项目落地。其中,石湾重点建设东平云谷,该园区规划面积2805亩,计划总投资149.79亿元,该项目将是石湾未来经济发展的重要增长点。目前园区已引进一家优质数字经济企业,将进一步引进北斗数字产业等优质企业。同时,石湾将推动重要载体招商引资工作,建设“亿元楼”等优质载体。今年,启动了澜石不锈钢大厦企业进驻工作,实现不锈钢企业进驻和总部回归,目前已有超过30家企业进驻。

  石湾还将发力“三区两带”,建设“人城产文”相互促进,生产、生活、生态和谐相融的发展示范区。

  “我们将充分发挥东平河创新产业带连接枢纽作用,加快推动奇槎国际社区融入三龙湾建设,全力打造东平云谷。”吉江鸿表示,将以“东引西联”为策略,以城市更新和载体建设为基础,推动区域协调发展,实现“两翼齐飞”,带动“中部崛起”,让石湾成为禅城区乃至佛山市生产性服务中心的品质示范区、新兴产业的创新区。

  石湾镇街道1月~8月经济指标

  1.工业总产值293.29亿元,工业总产值2月~7月增速连续6个月逐月提升,反映街道企业复工复产情况良好。

  2.固定资产投资87.71亿元,总量列全区第一。

  3.批发业指标859.22亿元,同比增长4.7%,增速同比上升16.4个百分点,总量和增速均列全区第一。

  4.零售业销售额38.22亿元,已连续7个月累计总量稳居全区第一。

(责任编辑:黄赛)