禅城拟出台工业设计产业发展扶持办法实施细则

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 10:08
    近日,禅城区经济和科技促进局拟定《佛山市禅城区工业设计产业发展扶持办法实施细则(试行)》(征求意见稿)。根据征求意见稿,对获得认定的国家级、省级工业设计中心的企业一次性奖励200万元、100万元。
  为促进禅城区工业设计创新发展,加快推动产业转型升级,不断加大技术创新工作力度,积极推进自主创新体系建设,根据《佛山市禅城区工业设计产业发展扶持办法(试行)》,区经科局拟定了该征求意见稿。
  根据征求意见稿,禅城支持工业设计小微企业上规模发展,对首次实现规模以上的工业设计企业,给予奖励15万元; 第二年和第三年持续在“规上”企业库的企业,每年均给予奖励15万元。
  同时,禅城支持工业设计企业壮大发展,拟按企业年营业收入增幅的20%给予奖励,单个企业年度可享受奖励上限为100万元:企业如达到条件,可连续申请相应奖励。单个企业该项奖励不得超过企业当年的区级财政留成部分。
  针对重点工业设计企业,禅城区拟分别对获得认定的国家级、省级工业设计中心的企业一次性奖励200万元、100万元。
  禅城还将对获得工业设计荣誉奖的企业进行奖励。根据征求意见稿,对登记注册地址属禅城区的法人单位,以设计主体身份获得国家工信部认定为中国优秀工业设计奖金奖的,奖励50万元;获得iF国际设计金奖、红点至尊奖、G-MARK奖金奖、IDEA奖金奖或上一届广东省“省长杯”工业设计奖金奖的,奖励10万元; 获得iF国际设计银奖、红点之星、IDEA奖银奖、G-MARK奖银奖或上一届广东省“省长杯”工业设计奖银奖的法人单位奖励5万元; 获得上一届广东省“省长杯”工业设计奖、iF 国际设计奖、红星奖、IDEA 奖、G-MARK奖其他层次奖项的法人单位奖励1万元。
  同时,禅城拟采用补助方式,支持在区有关部门报备、认可的在禅城区内举办的工业设计培训交流、展览和全国性的工业设计大赛等活动。对各项活动按不超过审核认定支出费用的30%给予补助,单个活动补助不超过30万元,享受过同级财政资金支持的活动不能重复资助。
  文/佛山日报记者冯栋

(责任编辑:黄银华)