禅城启动2020年“全国科普日”活动

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 10:04
    9月19日是我国第17个全国科普日。围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,禅城区2020年全国科普日启动仪式暨禅城区科普教育基地现场交流会昨日举行,共同探讨新时代创新引领高质量发展的新态势、新机遇、新挑战。
昨日,禅城科协会员单位代表、各镇(街道)科协相关负责人,参观禅城区百草园科普教育基地
  该交流会由禅城区科学技术协会举办。近年来,禅城区以提高全民科学素质为主线,注重科普与经济工作的互动融合、载体与手段的创新优化,在2007年至2020年间,三度获得“全国科普示范区”称号。
  目前,禅城以“整合资源、服务经济、打造品牌、提升素质、覆盖全面”作为工作思路,已形成科普惠民“五大特色”。2019年,禅城区“科学研究和技术服务业”增长45.3%。而在今年新冠肺炎疫情发生以来,科技防控、防疫知识的科普宣传更是发挥了重要的作用。
  根据部署,禅城区鼓励企业与高校、大院大所合作,开展关键核心技术研发和攻关;鼓励、支持社会力量兴办科普事业,发展特色科技科普事业,建设特色科普教育基地,促进科普与企业文化、科普与产业发展的深度融合。
  接下来,全区各有关单位将以开展全国科普日活动为契机,广泛组织开展科普快车进校园等形式多样、丰富多彩的科普活动,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,进一步提高市民科学素质。
  仪式上,禅城区科协主席李炯鑫分别与禅城区知识产权保护协会、禅城区视力保健学会、禅城区财务管理学会等代表签订了2020年重点科普项目的合作协议。
  活动当天,主办方代表还为获得广东省、佛山市青少年科技教育创新团队,广东省青少年科学教育特色学校,2020年禅城区科普教育基地,科普中国e站的单位和团队授旗授牌。禅城区科协还组织禅城科协会员单位代表、各镇(街道)科协相关负责人,参观了佛山电力体验馆和禅城区百草园科普教育基地。
  禅城现有各级科普教育基地共31个,接下来,禅城科协将会根据实际情况,继续增加科普教育基地。
  文/佛山日报记者曾雪莹 通讯员邓燕娟

(责任编辑:黄银华)