禅城拟出台推进数字经济发展实施办法

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 10:00
    近日,《佛山市禅城区推进数字经济发展实施办法(第二次征求意见稿)》向社会征求意见。禅城将从支持数字经济企业做大做强,鼓励引进优质企业、支持5G+新基建行业应用发展、支持工业互联网应用发展等方面,推动数字经济与实体经济深度融合,加快推进数字产业化和产业数字化,促进数字经济高质量、集聚化发展。
  鼓励数字经济企业
  做大做强
  根据征求意见稿,该政策主要面向从事物联网、云计算、大数据、人工智能、工业互联网、区块链、5G、边缘计算、数字创意、数字设计等数字经济相关领域,或利用信息化技术进行优化提升的禅城企事业单位、行业协会等机构。
  其中,为鼓励数字经济企业做大做强,对首次上榜中国电子信息百强、中国软件业务收入百强、中国互联网百强的企业,分别给予500万元、300万元、200万元一次性奖励。对年主营业务收入首次达到2000万元、5000万元和1亿元以上的数字经济类企业,分别给予50万元、100万元、150万元一次性奖励。同一企业政策有效期内最高扶持不超过150万元。
  该政策将重奖新引进的高端新项目,对新引进的全球500强数字经济类企业,按已完成固定资产投资总额的10%给予一次性奖励,单个项目奖励总额最高2亿元。同时,视新引进的数字经济企业规模、所获荣誉或认定级别的差异,予以50万~2000万元不等的一次性奖励。
  值得一提的是,禅城将瞄准集成电路、芯片的设计、制造、封装和应用等方向,鼓励集成电路相关产品的研发与产业化,支持集成电路、传感器与物联网终端、芯片产业发展,支持集成电路设计产业发展。对本地集成电路、芯片、高端软件企业,年销售收入超过2000万元以上的,按照其上年度对本区地方经济发展贡献的50%予以奖励,单个企业政策有效期内最高扶持不超过2000万元。
  支持拓展5G技术
  应用场景
  通过实施该办法,禅城将引导实体经济与数字经济深度融合,促进制造业升级转型。
  该政策支持数字经济示范项目建设,深化新一代信息技术在工业、商贸业、新零售和服务业等领域的数字化渗透,创新服务内容和模式,持续扩大和升级信息消费,激发企业数字创新活力,拓展数字经济新空间,有效提升企业经济效益和市场竞争能力。
  其中,全区每年遴选不超过15个具有先进性、创新性、效益型的示范项目,对项目投资额在30万元以上的,按投资规模分20万元、30万元、100万元三个档次一次性给予定额扶持。
  同时,政策支持企业面向产业转型升级的实际需求,搭建与行业应用系统相结合的5G示范网络,重点支持5G在智慧医疗、智慧交通、智慧民生及各类工业互联网等典型应用场景。全区每年遴选不超过10个示范项目,对项目投资额在30万元以上的,同样按投资规模分20万元、30万元、100万元三个档次一次性给予定额扶持。
  该政策还鼓励工业互联网应用发展,对企业开展工业互联网标识解析建设及应用、上云上平台、工业 APP以及工业互联网服务商培育给予奖励补贴。
  文/佛山日报记者冯栋

(责任编辑:黄银华)