“百里芳华”建设成果展 线上线下同步进行

来源:佛山日报 时间:2020-09-17 10:19

  观看佛山名优农产品专场带货直播、体验农耕生活、参加农业欢乐运动会、赏“百里芳华”建设成果展……9月22日,佛山市庆祝2020年中国农民丰收节暨“百里芳华”建设成果展示活动,将在禅城区南庄镇紫南村举行。众多有趣活动,欢迎社会各界参加,体验佛山乡村振兴成果。

  “百里芳华”建设成果展

  线上线下同步进行

  庆丰收、迎小康。2020年中国农民丰收节里,最大的活动亮点是“百里芳华”乡村振兴示范带建设成果展示。

  2019年底,佛山在全省率先启动建设“百里芳华”乡村振兴示范带,打造佛山乡村振兴样板。历时一年,“百里芳华”品牌效应初显,示范带初步成形。目前,示范带内首批47个重点项目全部启动建设,已完工11个;美丽宜居村、特色精品村比例分别达到74%、28%; 休闲农业和乡村旅游快速发展,逐步呈现出系统集成、连片示范的效果。

  “百里芳华”建设成果展,将于农民丰收节前后,线上线下同步进行。

  线下展设在南庄镇紫南村阿农湾农耕文化园,以“芳华”为主题,分为图景、行动、蝶变、面孔、党建等篇章,全面呈现佛山美丽乡村“颜值”、重点工程进度、示范片区特色网红打卡景点等,以此向投身“百里芳华”建设的劳动者致敬,让广大市民共享“百里芳华”建设成果。

  线上,市农业农村局将制作精美H5,通过“百里芳华”手绘画卷,展现示范带“汇聚粤韵大美,唤起百里乡愁”的魅力。

  丰收节期间,市农业农村局还梳理了近年来国家、省、市实施的重点惠农政策,向广大农民和社会各界发布“惠农政策礼包”,切实让广大农民真正得到实惠,让丰收节成为农民重要的节日。

  体验农耕生活

  农业“玩”出新花样

  在9月22日的活动里,阿农湾农耕文化园不仅全天免门票,还有涵盖吃喝玩乐购游学一条龙的农耕生活体验。

  在占地400亩的阿农湾农耕文化园,市民可在蔬菜大棚种植区亲手采摘最新鲜的蔬菜瓜果,体验丰收的喜悦;在艺术稻田花海里欣赏田园风光;在萌宠亲子乐园、综合拓展区来场亲子游;在农业博物馆、科普实验室学习农耕文化。

  阿农湾农耕文化园还会举行创意农业运动欢乐赛,近百名农民将分成33个小组,参加水车运水、捉鱼、运玉米等项目;现场还将搭建佛山特色农产品展销集市,展示佛山五区特色农产品、百里芳华乡村振兴示范带“一村一品”展品、对口扶贫凉山州以及阿农湾农产品等。

  此外,21日20:00~21:00,“庆丰收农产名品购回家”佛山名优农产品专场带货直播,将率先拉开今年丰收节的序幕,通过主播带货、体验式推介、限时折扣秒杀等活动,各种名优农产品将在直播间逐一呈现。

  五区共庆丰收

  展示乡村振兴成果

  9月22日前后,佛山五区将结合自身实施乡村振兴战略情况,推出形式多样、精彩纷呈的庆丰收活动。

  南海区以里水镇梦里水乡百花园为主阵地,通过“旅游推介+丰收嘉年华”形式,喜迎农民丰收节;顺德区将开展沉浸式游园会、顺德非遗美食展、扶贫地区特色农产品展销等活动;高明区将以晒农业丰收、品农产品美食、直播展销高明农产品、展示乡村振兴成果等形式,唤起浓浓乡愁;作为全省乡村振兴综合改革试点的三水区,更是同时举办四场活动,营造喜庆的节日氛围。

  作为佛山“百里芳华”乡村振兴示范带上的先进村,紫南村将在22日的活动上,启动持续三个月的紫南艺术季活动。

  从9月至12月,紫南艺术季活动将举办恐龙科学艺术展、原乡记忆摄影展、吴信坤大师联展等数场展览。同时,紫南2公里核心休闲步道与汉服拍摄打卡、乡村音乐节、艺术创意迎新长跑等活动,也将陆续启动。

  文/佛山日报记者谭海琪

(责任编辑:黄银华)