禅城区4所新办小学加入“警家校”

来源:佛山日报 时间:2020-09-16 10:56

  9月15日,记者从禅城公安获悉,禅城区内新开办的4所小学将加入“警家校”护畅护安行列,使禅城区“警家校”护畅学校增加到79间。为了让家长们更好地开展护畅行动,禅城公安走进学校对家长进行相关培训。

  

  

   交警演示标准交通指挥动作,“手把手”教授学生家长们各种护畅交通手势,并讲解整套护畅流程及相关注意事项。/禅城公安提供 

   9月15日上午,禅城交警首先来到佛山市禅城区佛科实验小学,对该校的60多位学生家长进行护畅护安培训。

   在学校礼堂内,家长们排好队,交警站在舞台上,演示标准交通指挥动作,“手把手”教授学生家长们各种护畅交通手势,并讲解整套护畅流程及相关注意事项。

   经过理论学习和动作培训后,交警向学校赠送了“警家校”护畅背心、袖标、旗帜等护畅装备,并组织家长们身穿护畅“小背心”、手持“护畅”指挥棒,开展“警家校”护畅模拟演练。

   通过此次培训,家长们明晰了自己的岗位职责,也学会了基础的交通指挥疏导和护畅流程。“‘警家校’经常听到,但今天是第一次真切接触到。” 该校一年级3班的家长洪女士参加完培训后说,“能为孩子们的安全站岗,我觉得很有意义,也非常荣幸。”

  

  

   交警向家长介绍“警家校”的发展历程。/禅城公安提供 

   佛科实验小学保卫处主任邓杰忠表示,该校将在培训后,组织专人跟进相关流程方案的设计实施,形成长效的运作机制和护畅台账,确保国庆后安排家长们正式上岗。

   据悉,除了佛山市禅城区佛科实验小学外,此次将加入“警家校”家庭的护畅学校还有佛山市禅城区聚锦小学、佛山市禅城区东华里小学和佛山市禅城区培立实验小学。禅城公安将逐一走进学校进行培训,确保新成员上岗平安有序。

   佛山禅城公安介绍,“警家校”模式运行4年来,在“公安+家长+学校”三方力量的共同努力下,通过共建共治共享的文明互助方式,不仅破解了校园周边早高峰拥堵的难题,保障了孩子们上学最后100米的安全,还显著提升了社会整体文明志愿服务意识,获得了全国各地广泛推广,成为了佛山文明志愿服务的闪亮品牌。

   据统计,“警家校”护畅模式助力校园周边的车辆平均通行率提升33%至65%,接送孩子所花平均时间也相应减少10分钟以上。

    

   文/佛山日报记者郭美欢 通讯员胡荧彬 

(责任编辑:何燕良)