【文明佛山】禅城制定“十大工程”擦亮佛山城市名片

来源:佛山日报 时间:2020-09-15 09:56

  

  

  

   活力公园环境优美,并设置了家教家风元素,两个小朋友在公园里奔跑。 图/佛山日报记者符诗贺

  

   人民公园的公厕外墙通过改造披上“绿衣”,成为街头一道风景。 图/佛山日报记者符诗贺

  

  市民在设施完善的活力公园散步游玩。 图/佛山日报记者符诗贺

  

  在百花广场,文明交通志愿者合影留念。 图/佛山日报记者符诗贺

  

  禅城区港口路东平党群服务中心设置了党建元素的景观小品。 图/佛山日报记者符诗贺

  

  禅城区中心医院设置了母婴室,为市民提供方便 图/佛山日报记者符诗贺

  

  佛山新闻网讯 佛山日报记者曾雪莹报道:城市,让生活更美好;文明,让生活更幸福。

  全国文明城市是一座城市最有价值的城市品牌和名片。今年,禅城制定了创文“十大工程”,在全区人民的共同努力下,禅城的城市面貌更加靓丽、城市品牌更加响亮、市民素质和城市文明程度越来越高。

  斑马线前,机动车自觉减速停车,礼让行人。身穿黄色马甲的志愿者们有条不紊地协助交警,指挥交通。他们感动了过往市民,市民为志愿者们点赞,也从行动上支持,自觉遵守交通规则。

  千家万户的烟火气,凝练成最市井的生活百态。在禅城的老旧小区和背街小巷,路面整洁、停车位整齐划一。市民坐在街头巷尾新增的石桌上聊着家常。傍晚微风轻吹,摇动小巷口新增的灌木小树。

  公厕也成为了一道独特的风景,从前的脏、乱、窄等现象逐渐远去,如今的公厕有自动感应冲水系统、排风系统,更设有母婴室和无障碍厕所,体现出浓浓的人情味。

  在各大集贸市场内,过道通畅无阻,摊位前干净整齐,果皮、烂菜叶等被投进分类垃圾桶里。随着集贸市场综合整治工程的不断深入推进,市场经营秩序和环境卫生得到明显改善,商户与顾客的文明意识显著增强。

  大街小巷,文明“风景”无处不在,主题鲜明的公益广告让文明新风深入人心……无论是城市街道还是乡村小路,无论是公共交通还是临街商铺,这些无声的正能量,总能在不经意间与人们打“照面”。它们带着弘扬文明禅城的使命,激励着全区上下关心创文、支持创文、参与创文。

  创文,正在以势不可当的冲击力,以润物无声的感染力,深刻影响着禅城。在看得见的巨变和看不见的渐变中,禅城的宜居环境品质和城市竞争力在稳步提升,这座城市也因为文明而更加美好。

(责任编辑:黄赛)