禅城公安举办直播活动 为文明好司机点赞!

来源:佛山日报 时间:2020-09-15 09:48

  

  

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢通讯员张亿、贺亚东报道:斑马线前,小车礼让行人的一个普通动作,不仅可看出司机的素质,更折射出一座城市的文明程度。昨日,禅城公安通过网络直播互动方式,上路点赞礼让行人的文明好司机,并送上贴心礼物,传递文明交通正能量。

  

   昨日,禅城公安交警联合城市文明志愿者举行直播,为斑马线前文明礼让行人的好司机现场点赞,并送上平安驾驶小礼物。/佛山日报记者王澍摄

  上午10时,直播活动在同济路与汾江路路口开展。该路口邻近地铁口,人流和车流量较大,但整体交通秩序有条不紊,人流和车流各行其道。人车交汇时,司机能做到提前减速、文明礼让,不鸣笛催促。

  市民李培龙正驾车经过该路口的右转专用道,看到有行人正在通过斑马线时,他立即停车并示意行人先行通过。这一幕刚好被直播镜头捕捉到了,交警立即上前,送上特制的抱枕并说:“为你礼让行人的行为点赞,并送你我们特制的小礼物。”

  李培龙表示感谢,并说:“我是多年老司机,礼让行人早就成了下意识的动作,已经成为了习惯。”

  现场,每个司机都做到礼让行人,本来预计90分钟的直播,只进行了1个小时,12份礼物就被派完了。

  “现在司机的素质高了很多,我过斑马线的时候,他们都会停下来让我。”直播时被礼让的市民唐取月说,有时看到后面车多,她也会示意司机先过。“大家都不争抢,社会更文明和谐了。”

  当天短短1个小时的直播,吸引了全国81万网友观看,获得了超过40万的疯狂点赞。网友也纷纷为佛山的司机和行人相互礼让的行为点赞,直播画面常飘起一片红心。

  佛山禅城公安有关负责人表示,为做好文明交通教育工作,有效遏制各类交通违法行为,交警部门积极采用教育劝导的方式倡导文明,同时不断加大对交通违法行为的处罚力度,市民也逐渐从以往的被动接受到如今的主动参与,让文明成为习惯,“下阶段,我们也将应广大网友的建议和要求,继续开展文明礼让点赞活动,一起传递文明正能量。”该负责人说。

(责任编辑:黄赛)