佛山4个行政区区上榜 禅城位列第34名

来源:佛山日报 时间:2020-09-14 10:38

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋报道:近日,工信部下属的赛迪顾问城市经济研究中心编制的《2020年中国城区高质量发展白皮书》(以下简称“白皮书”)发布,广东21个区上榜百强,佛山共有4个行政区入选,其中禅城区位列第34名。

今年在疫情冲击之下,禅城经济仍展现出较强的活力。图为季华路与岭南大道一带。/佛山日报记者符诗贺摄

  白皮书数据显示,中国百强区仅用全国0.6%的国土面积和7.6%的人口,创造了全国16.8%的生产总值,经济资源在城市主城区集聚态势明显。同时,城区经济增速明显快于全国水平,且人均生产总值高达全国平均水平的2.2倍,入选城区平均生产总值超1600亿元,是引领城市集聚增长和高质量发展的主引擎。

  白皮书从经济实力、内生动力、消费活力、区域能级四个维度判断城区高质量发展潜力,制定了2020年中国城区高质量发展水平百强榜单,其中,禅城区位列34位。

  作为佛山的中心城区,禅城近年来始终把产业和城市同转型作为主攻方向,产业结构不断优化,经济发展持续提速增效,开启了创新驱动转型发展的新局面,城市品质大幅提升,城市建设跃上新台阶。

  2019年,禅城区生产总值实现1920.46亿元,增长6.4%。作为佛山面积最小的区,禅城以全市1/25的土地,创造了1/5的GDP。精品工业、精品服务业、总部经济、科技创新等占地面积小、附加值高的产业形态,正成为近年来禅城高质量发展的重要发力点。

  去年,禅城区新设市场主体3.25万户,同比增长11.6%,其中“科学研究和技术服务业”“住宿和餐饮业”分别增长45.3%、47.6%。全年新增高新技术企业61家,总数达458家,引进各类人才1.3万人。

  今年在疫情冲击之下,禅城区经济仍展现出较强的韧性与活力。上半年实现GDP 805.64亿元,新设市场主体17344户,同比增长13.9%。第三产业成为“定海神针”,增加值达548.32亿元,是拉动GDP增长的主动力。其中,金融业增长8.2%、其他服务业增长6.6%,共同拉升GDP增长2.5个百分点。

  刚刚召开的市委十二届十次全会则对禅城提出明确发展定位:强化中心城区、科创金融、文教医卫、宜居环境功能,加快城市更新,实施精品战略,以智慧化牵引构建共建共治共享社会治理格局,彰显“岭南文脉”现代魅力,打造“小而美小而精”的精品城区、精品产业、首善之区。这对位列百强区的禅城来讲,是机遇也是重大责任。

(责任编辑:黄赛)