魁奇路下穿岭南隧道本月底实现主线通车

来源:佛山日报 时间:2020-09-14 10:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪 通讯员禅宣报道:魁奇路下穿岭南大道隧道何时全线开通?连接张槎和绿岛湖片区的季华二桥何时完工?

本月底,岭南隧道将实现主线通车,届时魁奇路岭南大道路口各个方向将恢复正常通行。/佛山日报记者符诗贺摄

  12日上午,禅城区交通运输局新闻发言人团队上线电台《禅城面对面》节目,围绕群众关注的热点进行交流和答疑。节目透露,下周,魁奇路(佛山大道-汾江路)将恢复双向8车道通行。到月底,岭南隧道会实现主线通车,届时魁奇路岭南大道路口各个方向将恢复正常通行。而市民关注的季华二桥、南庄大道东延两座特大桥预计2023年上半年完工。

  岭南大道路口各方向

  本月底恢复正常通行

  禅城作为中心城区,人口高度密集、市民出行需求大、道路资源有限、交通管理压力很大。在今年的禅城区委四届八次全会和区两会上,禅城区提出,要推进交通设施互联互通,全面融入粤港澳大湾区“地铁+高铁+高速公路”综合交通体系,实施新一轮的“东提、西进、南接、北联”战略。为此,禅城交通做了诸多努力。

  在今年全市要打通的20条断头路中,禅城占了四条。其中张槎TOD配套市政道路(规划纵一路)工程已完工,南庄绿岛湖的绿荫路道路工程预计下个月开通,剩下的新四中规划一路(东平路至规划三路)工程、张槎西路(东平路至季华北路)均计划年底完工。

  事实上,今年上半年,禅城区已建成10条道路,包括普君南路、卫国路东延、张槎站TOD开发周边五条配套道路等。禅城区交通运输局副局长、新闻发言人李浩民介绍,今湖景路口人行天桥第一期已完工,现正在试运营,接下来石湾镇街道将进行第二期施工。

  而作为地铁2号线的主要施工区域,魁奇路何时还路于民是市民关注的热点。“目前除了2号线、3号线的换乘站——湾华站仍然处于主体施工状态外,其余各站点基本都在收尾阶段,会逐步还路于民。”禅城区交通运输局交通治堵管理科科长黄福恒表示,例如下周,新福港新DNA商场门前的铺轨基地的围蔽就可以拆除,魁奇路(佛山大道-汾江路)将恢复双向8车道通行。到月底,魁奇路的岭南隧道会实现主线通车,魁奇路岭南大道路口各个方向将恢复正常通行。

  据李浩民进一步透露,今年禅城区还计划实现海五西路、雾岗路南延、东平路至季华北路、佛山市第四中学新校区建设项目外围的东平路至规划三路、同济路慢行系统改造等一大批工程完工。不仅如此,禅城交通还将开展“四好农村路”三年行动计划,把农村公路建好、管好、运营好,服务乡村振兴。全区计划完成42个“四好农村路”项目,总投资约7.9亿元,目前已完成36个。

  地铁建设方面,禅城交通加快推进“三线三站”建设和“四线一站”规划。加快推进轨道交通2号线一期、3号线、广佛环线建设; 推进湖涌 TOD、张槎TOD、石湾广场石湾地铁站交通枢纽一体化; 同时配合做好广佛地铁2号线二期、4号线一期、广州轨道快线、广湛高铁禅城段、广湛高铁佛山站 TOD 的规划。

  季华二桥、南庄大道东延两座特大桥

  预计2023年上半年完工

  除了道路建设,桥梁也是城市交通中外联内通的重要组成部分。

  “禅城有铁路及多条水道穿越,随着城市发展,跨河、跨铁路通道交通压力越来越大,为此,市、区两级部门启动了多条跨河跨铁路桥梁建设。”禅城区交通运输局交通规划综合科科长王志扬介绍,目前禅城区跨河、跨铁路的在建桥梁有六座,包括跨东平水道的季华二桥、南庄大道东延大桥,跨佛山水道的季华北路的王借岗大桥、海五西路大桥,跨顺德水道的龙翔大桥以及跨广茂铁路的海五西路跨铁路桥梁。其中,海五西路跨铁路桥、王借岗大桥已进入施工收尾阶段,计划今年年底完工,海五西路跨佛山水道大桥预计明年完工,而市民关注的季华二桥、南庄大道东延两座特大桥预计2023年上半年完工。

  为了打造高品质交通,禅城区除了道路、地铁建设的同时,也一直在努力治理交通拥堵。

  李浩民表示,治堵方面,禅城交通部门建成5个路口的待行区(亲仁路与佛山大道节点,人民西路与佛山大道北节点、五峰四路与佛山大道节点、同济路岭南大道路口(五岔路口优化)、魁奇路与桂澜路节点); 在元甲学校片区,设置了全区第一条送学专用车道,完善了周边慢行系统,有效缓解学校周边的拥堵问题。建设了全市第一条公交专用可变车道和蓝色公交专用道。在年底前完成季华路-南海大道路口、季华路-湖景路口等节点的改造优化,提升道路通行能力。

  而对于市民普遍反映开学之后,学校周边交通拥堵问题,黄福恒也作出了回应:“随着复工复产的推进,禅城区的交通运行特征发生了显著变化,最明显的就是汽车使用率大幅升高了。特别是复学后,在学校周边,之前可能很多是坐公交车上学的都变成了家长私家车接送。”他表示,对于这个新特征,相关部门正围绕学校周边片区开展拥堵治理方案研究。据透露,本学期会先在一些学校密集片区开展试点,例如在佛山实验学校、华英学校、环湖小学等校区周边,采取试点共享校车、设置送学专用车道和智慧潮汐车道、建设临时停车场等方式,缓解学校周边拥堵。

(责任编辑:黄赛)