市委十二届十次全会召开 明确禅城发展方向

来源:佛山日报 时间:2020-09-14 10:19

   佛山新闻网讯 佛山日报记者邓磊 通讯员禅宣报道:佛山市委十二届十次全会9月12日召开。全会报告指出,五区既是佛山区域协调发展的主战场,又可以成为全省区域协调发展的重要支撑点,要在共同构建“一核一带一区”区域发展格局中找准优势、明确方向、各展所长。

作为佛山市中心城区,禅城区市容市貌极具现代化。/佛山日报记者符诗贺摄

  对于禅城区,报告明确发展方向:强化中心城区、科创金融、文教医卫、宜居环境功能,加快城市更新,实施精品战略,以智慧化牵引构建共建共治共享社会治理格局,彰显“岭南文脉”现代魅力,打造“小而美小而精”的精品城区、精品产业、首善之区。

  分组会议上,与会人员就禅城区发展方向,围绕城市形态、干部队伍建设、产业发展、营商环境打造等问题展开讨论。禅城区委书记黄少文表示:“全会报告为禅城发展指明了方向,禅城有危机感,也有紧迫感,更有责任感,不负重托,加快建设首善之区。”

  “接下来,禅城将对照全会精神,进一步思考如何发挥发展新优势,体现发展新作为,形成发展新动能,把全会精神落到实处。”黄少文说。

  不负所托 进一步做强做优中心城区功能

  市委常委、组织部部长杨朝晖认为,面对疫情严重冲击,需要各区危中寻机,积极应对。全会报告对各区发展都提出具体方向,措施都是实实在在的,各区只要把全会精神落实到位,全市发展一定会出现新的面貌。

  “首先要坚定信心,提振士气。”杨朝晖说,禅城作为佛山中心城区,要打造首善之区,还要进一步提振干部队伍的精气神,强化担当意识、责任意识、创新意识。

  “报告中提到的医疗、教育等公共服务配套建设很多都在禅城,禅城在这方面有得天独厚的优势。”杨朝晖希望,“禅城要善于利用优势,让优势转化为经济发展长处和强项,服务好城市经济发展。”

  她表示,禅城是全市人才集聚度最高的区域之一,特别青年才俊、海外人才等都会首选医疗教育资源集中的禅城,希望禅城拿出更有力的体制机制,服务好人才,让人才在这里安心创业发展。

  黄少文表示,对比兄弟区,不论城市形态还是城市竞争力,禅城有危机感,也有紧迫感,禅城要迎头赶上,向南海、顺德兄弟区学习,进一步提升综合实力。同时,禅城更有责任感,必须承担好市委对禅城“首善之区”的定位,为佛山打造“一核一带一区”高质量发展动力源,展现禅城所能、体现禅城担当。

  对于禅城优势之一的文教医卫等资源,黄少文说,禅城近期已经组建七大教育集团,与市里优质教育资源统筹发展,将进一步推动禅城教育水平提升。今后,禅城区还要全面提升教育、卫生、文化等事业,进一步做强做优中心城区功能。

  精品城区 谋划新一轮系列更新项目

  对于精品城区建设,与会人员对禅城多有期待。

  “高品质的城市,才能吸引高品质的产业,禅城的城市建设还有提升空间。”市税务局党委书记、局长朱毅认为,全市正在做强粤港澳大湾区广佛极点、推进广佛全域同城化,禅城应当按照大湾区极点城市中心城区的标准,大力推进城市形态提升,不断提升城市品位。

  事实上,禅城的精品城区建设,也将迎来更大推动力。市委全会报告提出,要加强对禅城区城市更新政策支持。黄少文表示,禅城目前正在谋划新一轮城市改造项目,比如环文华公园、东平水轴建设、广湛高铁枢纽新城的建设等。

  “在城市更新工作中,禅城区既要以绣花功夫,以‘家装’品质提升中心城区品位,也要推动重点片区连片开发,形成集聚效应。”黄少文说。

  作为佛山中心城区的核心街区,祖庙街道党工委书记刘志诚说,今年,祖庙街道将加快推进城市更新工作。他表示,目前,祖庙街道正在重点推进环文华公园、市委市政府周边等城市重要节点、城市门面城市更新工程的同时,加快城乡结合部的城中村改造建设。

  其中,果房村是市27号文(即《佛山市人民政府办公室关于深入推进城市更新(“三旧”改造)工作的实施意见(试行)》(佛府办〔2018〕27号)推出后的第一个整村改造项目,总投资140亿元,力争明年4月前动工。

  精品产业 打造精品服务业和精品工业

  对于精品产业发展,黄少文表示,禅城区也正在谋划。

  一方面,禅城将大力推进第三产业、现代服务业等精品服务业发展,重点引导传统服务业数字化转型,例如数字化营销服务、零售交易、服务交易、仓储物流配送服务、数字化金融服务等。其中,在环文华公园片区,禅城将打造金融保险小镇。

  另一方面,禅城也要立足自身优势,发展精品工业,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。比如打造东平云谷等数字产业发展平台,推动2.5产业等产业的集聚。

  东平云谷项目即将于近期开工建设。该项目位于东平河水轴线石湾段内,拟对项目沿线水轴线景观进行改造,提升公共服务配套设施,大力引入数字经济、大数据、云服务等新兴经济载体。

  产业发展需要高质量空间载体。黄少文说,禅城将以城市更新为抓手,抓紧推进聚锦科创园、东平数字创新和文化创意产业园、城北大健康城、凤翔湾都市产业区、佛山综合保税区等五大发展平台,打造面向粤港澳大湾区、推进广佛全域同城化、对接广佛高质量发展融合试验区的发展高地。

  也有不少与会人员认为,包括禅城区在内的佛山五区,未来要按照市委全会提出的新方向加快发展,还要在营商环境建设上继续再下大力气,想方设法鼓励企业家危中寻机,增强信心,加大投入,逆势突围。

  杨朝晖提出,全会报告提出要营造吸引高端资源要素集聚的一流营商环境,持续深化“放管服”改革。禅城的一门式政务改革闻名全国,希望今后在“放管服”改革方面,禅城继续加大力度,为佛山全市做出表率。

(责任编辑:黄赛)