“功夫+禁毒”联盟 禅城探索禁毒新模式

来源:佛山日报 时间:2020-09-14 07:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤 通讯员张亿、胡荧彬报道:“又有功夫看,又能学禁毒知识。”昨日,在佛山市禁毒办的指导下,佛山禅城公安联合区禁毒办、区文广旅体局和区武术协会等单位举行“功夫+禁毒”联盟启动仪式,将功夫武术与全民禁毒元素深度融合,开启“以武禁毒”的全新模式与探索。

  昨日上午10时,在52个武术拳种、武馆的代表和市民群众的见证下,佛山禅城“功夫+禁毒”联盟正式成立。启动仪式现场,不同功夫拳种通过不同方式,将全民禁毒理念融入武术之中:有的功夫学员将禁毒元素加入练功口诀当中;有的武术高手拳脚舞动齐齐高喊禁毒口号……随后,佛山市禁毒办为来自10个武术拳种的代表颁发了“禁毒形象大使”证书。

  “佛山是中国的武术之乡,仅禅城就有各类拳种52个,源自禅城的400多家武馆更遍布全国各地,他们将成为全民禁毒的重要社会力量。”市公安局禅城分局党委委员、副局长张雷介绍,武术精神与全民禁毒工作理念天然契合,“功夫+禁毒”联盟将有力推动各项禁毒宣传教育工作向更深更广的范围延伸。

  “全民禁毒、人人有责。作为习武之人,我们有义务也要尽全力为佛山的全民禁毒事业奉献力量。”佛山市禅城区武术协会会长叶桂红表示,武术协会将积极配合公安机关,利用自身的资源与影响力,做到以身作则对毒品“零容忍”,并组织习武爱好者加入到禁毒志愿服务中。目前,禅城有武术会、武馆及武术传承点超100个,还有68家学校设有武术相关课程,这些场所也将成为禁毒宣传的“基站”。

  活动当日,禅城区还将佛山“功夫角”升级为“禁毒功夫角”文化品牌。今后,禅城公安将与武术协会紧密合作,通过“功夫角”这个家喻户晓的平台植入禁毒元素,定期组织禁毒民警、武协会员和志愿者在“禁毒功夫角”开展禁毒武术、小品等表演活动,配合设置禁毒宣传摊位、新型毒品展示等警民互动宣传活动,让市民、游客在欣赏武术的同时学习禁毒知识。

  禅城公安介绍,下阶段将继续发挥“功夫+禁毒”联盟合力,探索建立“禁毒示范武馆”等禁毒阵地,让“功夫+禁毒”成为全民化、常态化、品牌化的新禁毒模式。

(责任编辑:陈帼伟)