地铁2、4号线有望在禅城增设10个站点

来源:佛山日报 时间:2020-08-02 08:15

  记者1日从禅城交通部门获悉,佛山市第二轮轨道规划正在报批国家发改委,并积极推进相关工作,争取尽快获批。其中经过禅城区的包括地铁2号线二期、4号线一期,共有10个站点。

   根据规划,地铁2号线二期项目自西向东穿越高明、南海、禅城三区,线路全长约23.5km。其中禅城段3.2km,设置1个站点。

地铁2号线二期(紫色)规划图。/受访方供图

   地铁4号线一期项目自西向东穿越三水、南海、禅城三区,线路全长约56km。其中禅城段15.4km,设置9个站点。线路主要沿季华路穿行,届时将利于助力禅城打造季华路商务带。

   除此之外,广湛高铁建设也有新进展。

地铁4号线一期(红色)规划图。/受访方供图

   广湛高铁规划线路由广州枢纽广州站出发,沿途经过广州、佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江等市,终点规划至湛江北站。线路长度约409.73km,其中禅城段长度约4km。

   据了解,广湛高铁是联系粤西地区与珠三角地区的快捷通道,是国家“八纵八横”高速铁路网组成部分,是沿海铁路客运大通道的重要组成部分。广湛高铁的建成,将成为带动和引导沿线城镇体系,促进社会经济发展的重要载体。

   目前,广湛高铁佛山站已选址禅城区城北片区。下一步,佛山将按照“站城一体化”理念,努力将佛山站打造成高品质的枢纽站场。

   文/佛山日报记者周文琪 通讯员朱明

(责任编辑:陈帼伟)