从瓦房到楼房公寓 诚信姑娘魏月董搬家

来源:佛山日报 时间:2020-07-31 10:16

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘玉超 通讯员刘路报道:千里还款感动全国亿万网友的“诚信姑娘”魏月董昨天搬家啦。7月30日,在禅城区南庄镇紫南村的帮扶下,魏月董的丈夫鲍三办一大早就收拾好了行李,从此前租住的蜗居瓦房搬进了紫南员工村公寓。

  一切安顿好了后,丈夫则将“迁居”的喜讯,通过微信视频与仍在医院治疗的魏月董进行了分享。“真的很感谢紫南村的帮助,不仅出钱为我支付治疗费,还为我们提供这么好的居住条件,非常感激。”魏月董激动地说。

  “这是做梦都不敢想的好事”

  “这是做梦都不敢想的好事!”提着行李走进位于紫南员工村2座三楼的新房间,鲍三办感慨道,“这床都是紫南村这边新订做的,都已经安置好了。”

  鲍三办搬进的这间公寓,是面积为33平方米的大单间:有厨房,卫生间里配置了热水器,还有一个朝南的阳台,每月租金仅需188元。“同之前住的地方相比好很多,公寓的环境好、干净,阳台可以晾衣服,不用担心下雨天衣服被雨打湿了。”鲍三办说:“等小魏出院回来后,在这里居住,对她康复也有帮助。”

  紫南村党委委员罗永秋说,前两天带鲍三办来看房,最先看的两房一厅一厨一卫的套间公寓,有60平方米。“他觉得我们村帮助解决他们夫妻的居住问题已经很好了,套间公寓太大了,这份情不能收,所以就换成了现在这个单间。”罗永秋说。

  有了新住所,鲍三办对未来的生活有了新的憧憬。“一定会努力工作,争取在这一两年稳定了,就把小孩带过来紫南这边读书,希望妻子早点康复,一家人能一起生活。”鲍三办说。

  “你们夫妻二人就把这里当成家”

  “你们夫妻二人就把这里当成家,放心在紫南村工作和生活。”罗永秋对鲍三办说,“下个月1日,你就可以过去佛山市金凯地过滤设备有限公司报到了,村里也已经跟南庄镇人社局联系过了,你先接受叉车培训,拿到证以后,就能去到企业正式上岗。”

  事实上,从媒体报道云南姑娘魏月董不远千里辗转赴佛山归还在紫南村辖区佛山岭南医院欠下的5万多元治疗费后,紫南村就迅速行动起来,决定竭尽所能地帮助小魏姑娘渡过难关。连日来,从小魏姑娘的治疗费,到丈夫的新工作,再到二人新住所,紫南村全方位帮扶的承诺以逐步兑现!

  “接下来,等小魏出院康复后,也会根据她的求职意向,匹配解决工作问题,还有等他们把小孩接过来以后,可以协调紫南幼儿园解决孩子入学问题。”罗永秋说:“孩子接过来了,单间不够住的话,还可以跟我们申请换一个套间居住。”

  “将佛山的乐善精神传递回云南”

  魏月董的诚信事迹,经媒体广泛报道后,在她的家乡也引起了反响和关注。“一个人用诚信感动了一座城,佛山这座城市又给了小魏无私的帮助,这是善心循环,我们作为云南老乡,为她感到自豪,她是云南人的骄傲。”专程到佛山采访的云南电视台记者段志芳说,“作为魏月董家乡的媒体,有责任用镜头将她的诚信事迹和精神传回到云南。”

  段志芳坦言,两年多前,紫南村内的佛山岭南医院能本着医者仁心给小魏救治,两年多时间,小魏能坚守着要还款的想法,她的丈夫鲍三办做搬运工,每月4000元左右的工资,能掰开三份花,一份寄回老家,一份维持基本的生活,还有一份就存着用来还款。

  “生活的艰辛没有动摇小魏还款的信念,这种诚信精神是当下社会所倡导的,佛山乐于助人的城市风气也令人感动。”段志芳说,“也希望通过我们的镜头,将佛山这座城市的乐善精神传递到云南,扩大影响。”

  就在段志芳来佛山采访记录魏月董诚信事迹的同时,她的一组同事也在奔赴魏月董的老家进行深入采访。一个人,一座城,一件诚信还款的小事,一份善心循环的感动,粤滇两地的媒体,都在不约而同地传递这感人的故事。

(责任编辑:蔡惠贤)