禅城公安制作反诈二维码 普及防骗知识

来源:佛山日报 时间:2020-07-30 10:55

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:家门是每日必经之处,昨日,家住黎冲村的居民发现,自家房门竟然被贴上了神秘的二维码!定睛一看,原来是禅城公安特制的“反诈二维码门牌”。

  昨日,佛山禅城公安深入开展反诈益村居行动。社区民警联合出租屋房东宣讲队走进澜石黎冲村,将反诈二维码门牌贴在村民家门口。村民用手机扫一扫就能学到反诈知识。

  将反诈知识贴在村民家门口

  昨日一大早,在黎冲村,民警带领房东宣讲队和志愿者,拿着由禅城公安设计的反诈二维码门牌,分头前往村内人员密集的出租屋和商铺,在人员必经的房屋出入口一一贴上了。

  民警介绍,反诈二维码门牌分为4格,每一格都有漫画、简单提醒文字以及加大号的二维码,简明扼要地向市民展示了“网络贷款”“兼职刷单”“网络购物”“投资理财”4种在黎冲村内多发的诈骗警情。

  经过的街坊只要用手机微信扫一扫相应骗案上附带的二维码,便可读取详细的案例分析和防骗提醒。“扫一扫就能看到最新的防骗提醒,挺方便的。”在黎冲村经营超市的林女士说。

  在一出租屋门口,民警将反诈二维码门牌贴在一楼的大门口。民警说,住户每次进门都能看到反诈提醒。“就像我们贴门神一样,但这真的是守护平安的门神!”

  在粘贴反诈二维码门牌的同时,民警还敲开住户的门,向住户面对面传授反诈知识。

  1600多栋出租屋全覆盖

  据统计,2020年以来,禅城区黎冲村发生的诈骗警情占全区诈骗警情总数的2.1%,其中“网络贷款”“兼职刷单”“网络购物”“投资理财”4类诈骗警情排名靠前。

  反诈民警介绍,黎冲村居住了不少外来务工者,但由于受工作繁忙、防骗信息接收渠道少等因素的限制,他们当中有人成为了诈骗受害者。

  为此,禅城公安盘点了近期发生的真实案例,以原创“漫画+提醒文字+二维码”的形式制成反诈二维码门牌,分阶段在村内1600多栋出租屋的房门上粘贴,将防骗知识送到家门口。

  接下来,禅城公安反诈益联盟将继续结合当地警情特点,充分调动各支村居宣讲队的工作积极性,深入一线将反诈知识和技能传授给群众,全力遏制电信诈骗犯罪多发态势。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • “散学礼版”反诈益课堂开讲 护航学生平安过暑假

    s_278030_206302.png

    昨日,禅城公安反诈民警和志愿者走进佛山市澜石中学,在散学礼上举办反诈益课堂活动,讲授防骗防毒等安全知识,护航学生平安过暑假。

    2020年07月16日 10:16 | 来源:佛山日报

  • 禅城在黎冲村启动首个反诈村居示范点

    s_277006_205606.png

    将由民警、村居出租屋房东、治安网格员、商圈物业、志愿者和金融电信业等各界人士组建起7支反诈宣讲队,探索村居防范电信网络诈骗的全新模式。

    2020年07月03日 10:27 | 来源:佛山日报

  • 三水举行“千人千场”反诈骗宣传活动

    要闻.jpg

    三水公安提醒广大市民,意识到自己遇到电信、网络诈骗后,第一时间报警求助才能及时挽回损失。

    2018年10月15日 10:33 | 来源:佛山日报

  • 佛山市反诈骗中心走进厂企宣传反诈 员工点赞获益多

    3.jpg

    10月13日,以“全民反诈,天下无骗”为主题的佛山市2018“千人千场”反诈骗主题宣传日正式启动后,佛山市反诈骗中心走进广东新润成陶瓷有限公司,开展防范电信网络诈骗宣讲。

    2018年10月14日 08:49 | 来源:佛山新闻网