年底基本完成禅城中小学厕所改造升级

来源:佛山日报 时间:2020-07-29 10:00
在铁军小学,从校道两旁到楼梯、课室、体育场的路上,到处是社会主义核心价值观、学校新时代文明建设风采、文明校园创建做法等内容的宣传栏。/佛山日报记者符诗贺摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪报道:昨日,记者从禅城区教育局获悉,该局正为进一步巩固教育系统创文成果,助力全市实现创文“三连冠”目标不断发力。其中,禅城教育部门将落实文明校园创建100%以及落实“新时代好少年”等先进典型的学习宣传100%,列为重点工作持续推进。
  走进铁军小学校门后,就可见作为禅城区新时代文明实践体验点的陈铁军烈士事迹陈列馆,里面讲述了陈铁军烈士的革命人生;从校道两旁到楼梯、课室、体育场的路上,到处是社会主义核心价值观、学校新时代文明建设风采、文明校园创建做法、绿色环保等内容的宣传栏; 二楼的道德讲堂外,是一条禁毒走廊;五楼还设有传承国家级非物质文化遗产的狮头工作坊……
  “创建文明校园是学校办学育人的应有之义,必须把文明校园建设统一于学校的办学实践中。”铁军小学校长张丽琴表示,该校一直把创建文明校园,与全面落实立德树人、以文化人的办学目标相结合,与以铁军精神为内涵的学校文化建设相结合,并将创建文明校园融入学校党建工作中。
  记者还了解到,佛山市第一支少先队组织就是在铁军小学建立的,学校以少先队自身组织建设为基础,以实践体验活动为途径,以理想信念教育、革命传统教育和爱国主义教育为主线,开展了生动活泼、具有鲜明时代特色的少先队活动。
  铁军小学多措并举创建文明校园,是禅城区教育系统文明校园创建工作的缩影。禅城区教育局副局长李源章表示,禅城教育系统以培育和践行社会主义核心价值观为主线,牢固树立立德树人理念,全面贯彻教育方针,进一步动员全区中小学师生积极参与创建工作,加强未成年人思想道德建设。
  其中,在落实文明校园创建100%方面,禅城区目前有省级文明校园1所、市级文明校园16所、区级文明校园27所,其余53所学校已申报第四批区级文明校园。
  目前,全区中小学校以“六个好”为总要求,除设置专门的社会主义核心价值观宣传栏和流动宣传板外,更将文明校园创建、社会主义核心价值观内容与校园文化建设相结合,形成具有学校特色的文明宣传阵地,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,使学生熟知社会主义核心价值观内容。
  在落实“新时代好少年”等先进典型的学习宣传100%上,全区100%中小学校开展“新时代好少年”推荐评选活动和学习宣传活动,并把“新时代好少年”学习宣传渗透到日常德育工作中,广泛深入学习榜样的先进事迹,培育内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化,提高校园文明程度。
  此外,禅城区教育局还在规范开展公益宣传,加强校园环境建设、秩序管理和安全教育,大力推进“厕所革命”,开展垃圾分类进校园等工作上加大力度。记者了解到,禅城教育部门拟今年底基本完成全区中小学厕所各项改造升级任务,全面完成厕所必需日常用品的配备工作,并提升学校厕所层次和品位。

(责任编辑:苏结华)