禅城重点发展精品工业以及现代服务业

来源:佛山日报 时间:2020-07-29 09:51
 
禅城加速规划建设佛山季华保险小镇,将集中建设一批保险优质载体和产业园区,打造具有全国影响力的保险之都。/佛山日报记者符诗贺摄

5月18日,禅城区举办“2020年禅城区城市推介暨重大项目签约仪式”,大厅内各镇街展示的介绍展板前吸引了许多与会嘉宾驻足参观讨论。/佛山日报记者王澍摄
  当前,佛山已经吹响争当全省地级市高质量发展领头羊的号角。作为中心城区的禅城,如何体现“禅城所能”“禅城担当”,作出更大贡献?禅城区委四届八次全会和区两会绘就了明确的路径和蓝图。
  对标区委全会、区两会精神,接下来,禅城区经济和科技促进局将重点发展精品工业以及现代服务业,瞄准数字经济,开展大招商、招大商,推动五大发展平台、五大产业集群建设取得新成效,加快构建产业新体系,助力禅城经济发展再上新台阶。
  关键词 产业空间
  谋划五大发展平台 腾出发展新空间
  区委四届八次全会提出,禅城将构建“一轴、两翼、三带”产业空间布局,形成主体功能明显、优势互补的现代化经济新格局。同时,区委四届八次全会报告和区两会报告都提出,加快建设五大发展平台,拓展产业发展空间。
  “以前我们将城市框架比喻成‘一条扁担挑两个筐’,季华路就是扁担,一边的石湾和祖庙发展服务业,另一边的南庄和张槎发展制造业,产业布局相对简单。”区经科局局长李凯说,“一轴两翼三带”是对原有产业格局的丰富和具体化,同时提出了五大发展平台,区域分工更加明确。
  李凯认为,“一轴两翼三带”具体到每个片区的重点发展产业,可操作性更强,也便于统一思想、集中政府有限资源,把一个个点做好,以点连线、以线带面,推动禅城产业在规划的引导下更好地发展。
  五大发展平台将重点发展精品工业和现代服务业,为禅城产业发展提供有力支撑。
  目前,经科部门正在积极配合各片区进行产业规划和定位,尽可能做到每个片区都有相对明晰的产业。同时围绕如何吸引优质企业进驻五大发展平台出台相关的扶持政策,让企业能够留下来,扎根禅城。
  具体而言,石湾今年重点打造的东平数字创新和文化创意产业园,将着重发展数字经济和文化创意产业。在南庄凤翔湾,由于受土地资源限制,难以发展大型工业,将加大精品工业的引入,主打生产和生活性服务业。佛山综保区则计划以“生产型服务业创新中心”引领产业向价值链高端提升。
  在祖庙,城北大健康城将抓住养老产业化高端化的机会,完善“互联网+医养结合”的养老服务体系。而在张槎聚锦科创园,重点发展科技服务业,通过科技研发,在原有制造业的基础上,崛起新的产业链。
  “五大产业平台发展的新业态、新产业链附加值都比较高,通过科研、设计等赋能传统产业,将使得禅城产业发展水平有质的提升。”李凯说。
  为支撑五大发展平台建设,禅城预计将启动基础设施项目超100个,计划投资超300亿元。目标是“一年打基础、两年有突破、三年见成效”。
  关键词 招商引资
  瞄准战略性新兴产业 承接广深溢出资源
  经济发展,项目为王。今年上半年,禅城招商引资势头和热度不减,1~6月新增签约、动工及意向项目42个,投资总额380.64亿元,其中超亿元项目30个,投资总额377.3亿元,占总投资额的99.12%。
  7月3日,佛山召开2020年重大产业项目招商工作会议,在这次会议上,禅城区领到今年招商引资的任务:引进重大产业项目8个,签约投资总额120亿元以上。
  面对新形势新任务,禅城区在今年上半年激流勇进的基础上,如何聚焦用力,确保完成今年的目标?
  此前,区委四届八次全会明确提出:一方面面向大型央企、战略性新兴产业精准“大招商、招大商”,另一方面抢抓广佛产业协作共建、“深圳创新+佛山产业”的机遇,主动承接广州、深圳优势产业溢出,引进一批总部型项目和促进产业链集聚发展的关键项目。
  “接下来我们将重点培育发展五大产业集群,加快智造动力谷、先进半导体封装测试和研发中心项目的洽谈,以产业空间的优化提升为契机进行靶向招商,加强稳链、补链、强链、控链,形成根植性和竞争力强的产业群。”区经科局相关负责人说。
  具体而言,禅城将在发展产业时注重二、三产业结合,引入龙头企业,同时围绕强链、补链、建链来开展培育,对于禅城已有基础的产业,将围绕产业链中缺失的环节进行补链,对产业链中薄弱环节进行强链,对新兴产业则重点在建链。
  除了培育发展五大产业集群,禅城还将全力推进五大发展平台建设,为招商引资拓展高质量发展载体。同时加速规划建设佛山季华保险小镇,在全区核心城区拿出4平方公里,投资300亿元,集中建设一批保险优质载体和产业园区,优化保险发展生态,打造具有全国影响力的保险之都。
  立足佛山制造转型升级的需求,禅城将加强与深圳科技园、深商联的对接,承接数字经济、工业设计、金融服务等生产性服务业外溢资源,增强服务业对先进制造业的赋能作用。
  “我们还要做企业的贴心人和娘家人。”李凯表示,招商引资拼的就是环境,区内各个镇街均设有企业服务中心,可为企业提供贴身的服务。今后,禅城将更加及时地服务企业,创造更加法治化、透明化的营商环境,让企业到禅城能够无后顾之忧。
  关键词 现代产业体系
  聚焦数字经济 发力现代服务业
  今年区政府工作报告提出,要推进“两化”融合,大力发展数字经济。
  发展数字经济,禅城有很好的区位优势。李凯认为,数字经济已经从资本密集型转变为知识密集型行业,在这个领域里,最大的资源就是人。而禅城作为佛山中心城区,同时也是广佛同城的核心区,对吸引人才、留住人才具有显著优势。
  “从企业来讲,最重要的是市场和空间。数字经济项目不一定是很大的投资项目,但一定有很大的市场空间。而禅城在销售端、人才引进方面,都有很大空间。”李凯表示,目前,禅城区经科局等相关部门正在着手制定数字经济发展规划和相关扶持政策。下半年将加大工业互联网应用的推广,发展网红带货、远程展会,推动5G信息建设,从而达到聚产业、聚人的效果。
  同时,禅城发展数字经济将立足本地,服务好佛山五区、珠三角乃至粤港澳大湾区,吸引更多资源。
  除了发展数字经济,现代服务业也是禅城加快建设现代产业体系的一大着力点。
  在去年创下现代服务业增加值占第三产业比重63.7%的成绩后,禅城顺势而上,今年区政府工作报告提出要加快现代服务业集聚发展,大力发展服务于制造业的科创服务业和金融服务业,支持研发设计、文化产业加速集聚。
  发展科创产业,禅城有深厚的根基。去年禅城新设市场主体3.25万户,同比增长11.6%,其中,“科学研究和技术服务业”增长45.3%,成为禅城优化产业结构不可忽视的一股力量。乘此良好势头,禅城提出谋划“佛山制造+深圳科创”的科创产业集聚区,并出台支持科创服务业发展的扶持政策。
  李凯表示,区经科局在前期已和深圳的一些商协会和机构对接,对方对禅城非常感兴趣,佛山制造的转型升级给深圳科创企业发展提供了非常大的市场空间。
  “通过导入深圳科技服务资源,能增加禅城产业科技含量、科技人才,惠及全市传统产业,促进高质量发展。”李凯表示,目前集聚区已初步物色多个项目,接下来将加强沟通,促使其更快落地。
 
  文/佛山日报记者冯栋  通讯员罗成、戎耀

(责任编辑:苏结华)