“散学礼版”反诈益课堂开讲 护航学生平安过暑假

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 10:16
 
昨日,禅城公安走进澜石中学开展“散学礼版”反诈益课堂活动,现场民警关惠慧正在与学生互动。/佛山日报记者王澍摄

学生在做禅城公安编制的暑期学生反诈测试题。/禅城公安供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:“不贪小利,不轻信不转账,就不容易被骗了。”昨日,禅城公安反诈民警和志愿者走进佛山市澜石中学,在散学礼上举办反诈益课堂活动,讲授防骗防毒等安全知识,护航学生平安过暑假。
  由于疫情防控需要,反诈民警在一个班级进行现场讲授,并通过多媒体向全校各班直播。课堂上,民警通过原创的反诈动漫宣传册、短视频等方式,结合鲜活的案例向同学们讲解了各种常见的诈骗手法。
  “在学生群体中,较常遇到的诈骗手法有刷单、游戏充值、虚拟游戏装备买卖等。”民警建议同学们,暑假期间要防止沉迷游戏,一旦遇到“超级优惠”、返还金额明显比充值金额高、要求先转账资金后发货等情形时,务必要再三确认真伪,绝对不能轻易转账付款。
  据介绍,今年4月,禅城一名12岁的学生就因充值返利的诈骗手法损失近5万元。“QQ 群上说充值300返还1888元。结果钱没到账,骗子又以验证信用度等幌子,让该学生使用家长的支付账号,通过贷款软件骗走47398元。”
  随后禅城警方成立专案组深入调查,并先后奔赴云南丽江、浙江杭州等地,抓获犯罪嫌疑人11人。目前,案件正在进一步调查中。
  反诈民警介绍,游戏装备、充值返利等诈骗案件中,受害者年龄普遍偏小,以在校学生或刚毕业进入社会的青年群体为主,信息接触渠道大部分是微信、QQ群或朋友圈,进而落入圈套,“其实,大家只要多个心眼,不贪图小利,不轻信不转账,就不容易被骗。”
  课堂最后,禅城公安还给学生布置了一份特别的“亲子暑假作业”。民警通过分析学生和家长多发诈骗警情,将诈骗内容设计成测验题目,分别有学生卷和家长卷,要求学生和家长在暑期一起完成这份“反诈作业”,打好暑期防骗“预防针”。
  “希望通过反诈益课堂,让同学们可以安全愉快地度过暑假。”禅城公安相关负责人介绍,“散学礼版”的反诈益课堂进校园系列活动将在禅城区各中小学开展,全面开展反诈、禁毒、交通等知识的普及,为不同学校量身定制安全课程,为学生暑期安全保驾护航。

(责任编辑:苏结华)

  • 禅城在黎冲村启动首个反诈村居示范点

    s_277006_205606.png

    将由民警、村居出租屋房东、治安网格员、商圈物业、志愿者和金融电信业等各界人士组建起7支反诈宣讲队,探索村居防范电信网络诈骗的全新模式。

    2020年07月03日 10:27 | 来源:佛山日报

  • 三水举行“千人千场”反诈骗宣传活动

    要闻.jpg

    三水公安提醒广大市民,意识到自己遇到电信、网络诈骗后,第一时间报警求助才能及时挽回损失。

    2018年10月15日 10:33 | 来源:佛山日报

  • 佛山市反诈骗中心走进厂企宣传反诈 员工点赞获益多

    3.jpg

    10月13日,以“全民反诈,天下无骗”为主题的佛山市2018“千人千场”反诈骗主题宣传日正式启动后,佛山市反诈骗中心走进广东新润成陶瓷有限公司,开展防范电信网络诈骗宣讲。

    2018年10月14日 08:49 | 来源:佛山新闻网

  • 禅城公安开展精准防骗反诈宣传活动

    zjsbp127_b.jpg

    佛山禅城公安走进粤剧博物馆开展“阿sir话你知”系列反诈宣传活动,开展精准式反诈知识教育培训。

    2019年11月29日 09:42 | 来源:珠江时报