禅城在14个路口开展文明劝导志愿服务

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 10:14
昨日,在禅城区岭南大道与同济路交汇处,志愿者在进行文明交通劝导志愿服务。/佛山日报记者谭兼之摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者曾雪莹 通讯员曾晓欣报道:昨日早上7时30分,在禅城区岭南大道与同济路交界的路口,每条斑马线前都出现了一名身着橙色马甲、头戴橙色帽子、手持橙色指挥旗的志愿者,他们与交警们共同守护文明交通。
  从7月15日起,禅城新一批文明实践志愿者将在区内14个主要路口和2个商业大街开展文明劝导志愿服务,协助交警人员对非机动车、行人进行管理,协助维护路口及人行横道交通秩序,协助进行交通文明、交通安全、交通法规知识等内容的宣传,并提供能力范围内的便民服务。
  邓洁美是其中一名志愿者,昨日早上,她早早来到岭南大道和同济路交界处集中。在佛山市公安局禅城分局交警对志愿者们进行交通规则、指挥技巧和交通安全的培训后,志愿者们就分别到各条斑马线上开展志愿服务。
  “我觉得这种志愿服务很有意义。”邓洁美从2012年起就开始参与创文志愿服务,当日的站岗服务,让她感觉到市民的素质有了明显提高,“现在几乎没有市民会闯红灯,他们也很尊重我们,听从我们的指挥。”
  禅城区文明办相关负责人介绍,“交通秩序提升工程”是禅城今年创文十大工程之一,根据创文实地测评体系关于文明交通劝导志愿服务的要求,禅城重点推进主要路口及主要商业大街文明劝导、警家校及警商旅志愿服务等工作,增强市民对文明交通的参与感、认同感和获得感,确保创文志愿服务工作到位。
  从即日起,周一至周五早高峰7:30~9:00和晚高峰17:00~19:00,每班安排至少124名志愿者到全区各镇街14个主要路口开展文明劝导志愿服务。
  每逢周末、节假日人流密集时间,禅城区将组织志愿者,按照测评体系要求,在祖庙路商业大街和锦华东路商业街开展文明劝导志愿服务。

(责任编辑:苏结华)