母亲涉嫌醉驾被查 警察“陪”她送女儿上学

来源:佛山日报 时间:2020-07-15 11:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员胡荧彬报道:近日,禅城一名女司机通宵喝酒,本来她还想回家送女儿上学,可在等红灯时睡着了。于是,禅城民警开展了一次宽严相济充满人情味的暖心执法,在依法查处醉驾司机的前提下,将孩子安全护送到学校。
  执法如山
  涉嫌醉驾依法查处
  7月10日早上6时30分许,佛山禅城公安接群众举报,称在禅城区江湾路某红绿灯路口,有一辆红色轿车长时间停在直行车道上,司机在车内没有反应,怀疑可能遇到危险。
  接报后,民警火速赶到了现场发现,车内的女司机趴在方向盘上睡着了。打开车门,浓烈的酒味传出。在民警呼叫下,女司机醒了过来。民警将其先行带离进行酒精浓度测试。
  “求求你,让我回家,我女儿独自在家没人照顾,我待会还要送她去上学。”女司机踉踉跄跄地下车后,情绪激动,对于民警的执法拒不配合,还要求民警“放过”。
  “你涉嫌酒驾,必须依法处理!就你这种状态,还怎么送女儿上学?”民警严厉训斥了司机。
  最终女司机交代,她与朋友聚会,从凌晨1时一直饮酒到早上6时。不胜酒力的她整个人已经晕眩,但又突然想起早上要送女儿到学校,所以铤而走险开车回家。没想到等红灯时,不小心就睡着了。说着说着,女司机张某流下了懊悔的眼泪。
  “请你配合调查,送女儿上学的事情,我们替你想办法。”在民警的劝解下,张某依法接受了查处。经血液酒精检测,其血液酒精含量高达109.69mg/100ml,达到醉驾标准。
  服务如水
  警察叔叔送你去上学
  民警将张某的诉求向上级汇报。张某女儿在读小学,无法独自照顾自己。为了尽可能降低母亲违法对孩子的影响,禅城公安做好对孩子的保护措施,由民警和张某先将孩子送往学校,再依法做进一步处置。
  “我们和你一起送你女儿上学。”听到了民警的“特殊”安排,张某的情绪稳定了下来。随后,民警驾驶警车载着张某前往其居住地接孩子。路上,民警要求张某必须服从安排,接送孩子之后要主动配合公安机关执法取证工作,同时暂时解开了张某的手铐。
  “小朋友你好,你妈妈的车坏了,警察叔叔送你去上学。”进入张某家门后,为了避免孩子的怀疑,民警编织了一个善意的谎言。良苦用心换来了效果,民警的出现没有引起张某女儿的不适。收拾好书包后,张某和孩子就一起坐上了警车,在民警的护送下开往学校。
  路上,张某酒已经半醒,多次偷偷用手拭去流下的眼泪。民警将孩子送到学校后,还单独嘱咐班主任多加照顾,关注孩子的动态。看到女儿顺利回校,张某终于心平气和地接受了公安机关的处理。
  目前,张某因涉嫌醉驾,已被公安机关依法刑事拘留。同时,经民警沟通,其女儿已由亲人跟进照顾。

(责任编辑:苏结华)