禅城交通部门探地雷达技术“体检”道路

来源:佛山日报 时间:2020-07-15 11:10
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪 通讯员朱明报道:道路建成久了,也可能会“生病”。记者昨日获悉,今年以来,禅城区交通运输局引入探地雷达技术,共对辖区23条道路进行全覆盖检测,对探测发现的104处病害点完成处置。
  从2018年开始,禅城区交通运输局引入探地雷达技术对禅城区道路进行体检。“道路空洞探测系统”就是通过专业机器,向地下发射一定频率的信号,探测道路下方5米范围内基础中是否存在影响道路安全使用的隐蔽性不良地质体,对异常情况进行复测并形成检测结果,分析现存隐患可能对道路安全产生的影响程度,提出相应的处理建议和修复方案,确保道路安全运行。
  “简单地说探地雷达就像是给人做B超一样,不用开挖道路就能检测到肉眼不能发现的地下病害。”禅城交通部门相关负责人介绍。
  今年3月,禅城交通部门对道路进行年度例行体检。检测期间,禅城区交通运输局成立检测技术作业小组,要求每天实时上报道路病害成果,快速响应,及时对隐患点进行安全围挡和修复处理。对于发现的空洞、脱空等突出病害隐患,养护单位及时进行灌注混凝土处治,避免隐患扩大化,并对土体疏松等轻微隐患保持持续关注和监测。
  本次道路检测中,道路空洞探测系统分为车拖雷达系统和手推雷达系统。车拖雷达主要用于道路的快速扫描;对于辅路、人行道等车拖雷达无法检测的区域,则使用手推雷达进行探测。为了最大限度地减少对城市交通、道路周边居民的影响,探测作业时间安排在夜间10时至次日早晨6时进行。
  据统计,本次检测历时3个月,对禅城区内包括季华路、魁奇路、汾江路、岭南大道、文华路等城市主干路以及建新路、文昌西路等地铁一号线、三号线途经的23条道路进行全覆盖的“B超”体检,共检测道路总长度36.781km,测 线 总 长 度504.989km。探测发现并治理空洞12处、脱空31处、疏松61处,共计104处病害点,为道路养护部门及时发现并消除路面塌陷安全隐患提供强有力的支撑。

(责任编辑:苏结华)