禅城48家企业通过AEO认证 可享受一系列通关便利和优惠政策

来源:佛山日报 时间:2020-07-15 10:43
  佛山新闻网讯 佛山日报记者罗艳梅 通讯员毕祥臣报道:“终于要拿到证书了,接下来我们要申请高级认证。”广东一鼎科技有限公司工作人员阿君兴奋地说。近日,在佛山海关驻禅城办事处关员的悉心指导下,该企业申请AEO 一般认证企业的海关核批环节完成,正式成为AEO一般认证企业,这也是自新冠肺炎疫情以来,禅城办事处辖区首家获得AEO一般认证的企业。
  广东一鼎科技有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,其新型建材设备、新型材料等产品和服务远销亚洲、非洲、南美洲、欧洲等国家和地区。今年上半年受疫情影响,该企业出口贸易额较去年下降较大,企业表示迫切需要通过AEO认证这张信用名片,进一步开拓和深化“一带一路”沿线国家,尤其是AEO互认国家或者地区的市场。
  禅城办事处关员曾小嗣说,AEO制度是由世界海关组织倡导,旨在通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,给予企业通关便利。目前,中国海关已经与欧盟等15个经济体、42个国家(地区)实现了AEO互认。在通关过程中,AEO企业可享受包括:非常低的查验比例、向海关申请免除担保、在出口货物运抵海关监管区之前向海关申报、因不可抗力中断国际贸易恢复后优先通关等多项优惠措施。
  近年来,禅城办事处大力开展企业信用培育工作,结合海关企业画像系统,创新企业信用培育方式,督促和帮助企业持续诚信守法、规范经营;开展企业协调员工作制度,对已经获得AEO高级认证的企业,组织多名精通认证工作的关员组成协调员小组实行无缝对接服务,随时为企业答疑解惑; 充分利用“中国海关信用管理”平台,进一步拓宽服务渠道,及时向企业推送政策措施,实现对企业线上与线下帮扶的有机融合。
  目前,禅城办事处共有在册AEO高级认证企业20家,一般认证企业28家。禅城办事处相关负责人表示,企业申请AEO一般认证和高级认证的空间还很大,下一步海关还将大力推动认证企业的培育和评定工作,力争帮助更多企业取得高级认证这张“信用黑卡”,提升企业竞争力,推动外贸促稳提质,为保就业稳经济提供有力支撑。

(责任编辑:苏结华)