禅城共享单车、助力车已减量8000余辆

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-14 10:45
  佛山新闻网讯 通讯员谢晓莹报道:记者日前从禅城城管部门了解到,7月起,禅城对主干道实施共享单车停放区域规划工作,目前,祖庙-岭南天地一带已设为共享车辆禁停区域。同时,为期一个月的共享车辆整治也在持续开展中,截至7月9日,禅城共享单车、助力车已减量8000余辆。
  通过前期调研统计,禅城区共享单车投放总量在8万辆左右(包含1万辆公共自行车)到达饱和。
  目前,岭南天地、祖庙路(人民路口—建新路口)双向路段、以及紧挨岭南新天地一侧的人民路、建新路和福贤路路段,已设为禁停区。若市民骑共享车辆至这些区域还车,程序会弹出禁停区提醒,禁停区域停放就要收取调度费。
  禅城城管部门还在佛山大道、普澜一路、普澜二路等位置,规划了近30个共享单车停放点,要求运营企业和用车市民把车辆停放在规划区域内。该部门相关负责人表示,未来将在停车点实施电子围栏等“硬约束”手段,规范锁车;同时将根据停车区域大小设定限量,当车辆数接近限量便通知车企跟进处理。
  另外,针对禅城区违规投放、超量投放共享单车及助力车问题,禅城城管部门通过收管、专项整治、约谈企业等形式,督促各企业从数量上控制共享单车和共享助力车的投放。通过首周的行动,截至7月9日,共清收共享单车6928辆、共享助力车1467辆。
  禅城区环卫养护中心、园林养护中心每天安排100余名工人、9辆作业车,在各主次干道上清收违规停放、超量投放的共享单车、共享助力车。同时,禅城城管部门要求各企业要按照千分之五的比例配备运维人员,缓解共享单车堆积、占道等乱停放问题。

(责任编辑:苏结华)