奖惩并重促分类 让垃圾变废为宝

来源:佛山日报 时间:2020-06-30 09:48
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈颜梅报道:垃圾分类涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。昨日,禅城区政协四届五次会议召开,多位政协委员建言推进垃圾分类工作。
  民进佛山市禅城区总支部委员会认为,当前禅城区推进垃圾分类工作存在着问题,如居民垃圾分类意识淡薄、完整的垃圾分类回收体系尚未形成,垃圾分类没有法律约束力、分类垃圾桶分类标志不明显、垃圾分类未形成全社会联动,等等。
  针对居民垃圾分类意识淡薄,民进佛山市禅城区总支部委员会建议,可以通过建立奖惩激励机制,来营造全员主动实施垃圾分类的社会氛围。通过手机、智能垃圾分类回收桶等智能设备,对按规定弃置垃圾的行为,给予相应积分,积分可以累加用于换取小礼品,也可以关联公民社会信用积分,对于不按分类规定弃置垃圾的较严重行为,可以参考曝光失信名单的做法给予相应曝光。
  禅城区政协常委、广东长雄投资有限公司董事长李青也建议,要发动全民参与垃圾分类,加大宣传力度,提高居民垃圾分类意识。具体执行上,李青建议,可以在社区和乡镇大力倡导垃圾分类,如在社区开展垃圾分类科普活动及垃圾分类评比活动等,充分发挥党员带头作用,逐步提升居民的垃圾分类意识。
  对于禅城推进垃圾分类工作,民进佛山市禅城区总支部委员会还建议,可以借助互联网和大数据,推进分类智能化。可根据垃圾分类投放的大数据信息,动态调整垃圾桶的分布来适应不同需要; 同时推出智能查询网站、电子地图或手机查询App,方便市民查询垃圾所属分类的指引信息,以便快速找到就近合适垃圾桶的位置。此外,禅城还可建立全局联动,调动民间资源。政府应持开放态度,积极与各类企业、志愿组织、民间平台合作,共同为垃圾分类出谋献策、出力出资源。
  此外,多位政协委员也建言推进垃圾分类试点工作。民进佛山市禅城区总支部委员会,禅城区政协委员、佛山市名远陶瓷有限公司董事长王振灵均建议,开展垃圾分类地方立法的同时,要逐步推进垃圾分类试点。首先在各级政府部门和机关职能部门内开展垃圾分类,发挥政府机构的带头作用。
  而在这一点上,禅城区已经迈出了第一步。今年6月18日,禅城区城市管理和综合执法局召开公共机构生活垃圾分类工作动员会,会上确定了该局汾江大院为禅城区公共机构生活垃圾分类首个示范点。该局按照上级要求已制定本部门垃圾分类方案,对设施配置、操作规范等具体措施出台规定,目前已正式开展生活垃圾强制分类工作。据悉,除了要在公共机构率先实施,年内禅城还要在祖庙街道创建城市生活垃圾分类示范片区,在石湾、张槎和南庄创建示范社区。

(责任编辑:苏结华)