丰富夜消费“菜单” 让夜经济升温

来源:佛山日报 时间:2020-06-30 09:46
  “2020中国夜经济繁荣百佳县市”榜单日前出炉,禅城区位列第五名,成为佛山唯一登榜的区。昨日下午,禅城区政协四届五次会议召开,政协委员们纷纷为禅城夜间经济发展出点子。
  丰富夜消费“菜单”
  近年来,夜间经济迅速成为全国各地争相培育的消费热点。但受疫情影响,刚热起来的夜间经济也骤然降温。当前,随着疫情防控常态化,夜间经济的活力正在逐步恢复。
  6月23日召开的禅城区委四届八次全会提出,打造岭南天地、国瑞升平、创意产业园等美食集聚街区和一批高品质夜间经济集聚区、示范点,繁荣夜间经济,激活周末消费。
  疫情防控常态化,如何发展夜间经济是不少禅城区政协委员聚焦的热点话题。今年,区政协委员王森提交了《关于推动文化旅游创意产业夜间经济发展的建议》,他认为,禅城应针对不同阶层的消费需求,植入具有地域特征,符合不同消费者喜好的戏曲演艺、文化商品、文化娱乐等多元化文化产品,并积极挖掘禅城夜生活文化传统特色,整合历史资源,形成独具风格的饮食文化、灯光文化、歌舞文化、武术文化、养生文化等,塑造禅城独特的夜生活文化品质,培育夜间经济市场。
  “提高夜经济活力,就要抓住年轻人这一消费群的特点,引入的业态需是时尚的、有特色的。”在区政协委员刘莹看来,禅城应营造更多夜间消费场景,丰富夜间消费“菜单”。“建议由政府搭台‘走出去’招商,邀请广州、成都等地特色行业企业,实地参观、了解佛山夜经济,发展更多结合本地特色的产业。”
  完善公共服务配套
  审视当下,发展夜间经济还需提升公共服务,尤其是公共交通。
  刘莹认为,为服务夜经济,建议在符合交通安全相关规定前提下,设置一定数量的“夜经济停车位”,允许车辆固定时间停放。“停车收费方面,可以实行半小时内免费,超半小时再电子收费。”
  王森也建议,进一步优化街面停车位管理、夜间临时停车,协调夜经济集聚区周边企事业单位、商务楼宇的内部停车场在夜间向社会公众开放。
  区政协委员丘英姿认为,除了新增停车位外,还要提供多种交通工具供市民游客选择,促进夜间消费。例如,通过公交线路或旅游观光车等形式,完善夜间经济集聚区间的交通连接;优化公共交通线路设置,加密夜间运行班次,延长夜间运营时间;优化夜间自行车骑行路线等。
  此外,王森还建议,完善水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理、公共厕所改造提升等配套设施,并加强规范建设,提升夜间经济特色街区、旅游景点、交通站点等场所的免费无线网络覆盖率。
  提高消费便利性
  “发展夜间经济一方面要做‘加法’,即做好餐饮等主要行业安全防护,恢复市民消费预期,另一方面要做‘减法’,消减不利影响,如噪音、公共安全等,加强城市管理,而中间的手段正是数据及网络技术的应用。”致公党佛山市禅城区总支部委员会有关负责人说。
  其中,针对夜间经济行业,致公党佛山市禅城区总支部委员会认为,政府应加大新科技,如5G 应用、人工智能等新基建力度,促进网络科学技术在吃、住、游、玩、健、行等消费领域夜间经济中的广泛应用,提高消费的便利性、专业性、层次性。
  而对于夜间经济管理部门,一方面,优化有关夜间消费经营资格的审批或备案手续,另一方面,可通过交通管理、物流供应链、应急灾备、信息溯源等智能化和数据化升级,对夜间经济集聚区、示范点进行规范管理,对客流量进行模拟和预测,打击可能会发生的网络诈骗或其他犯罪。
  丘英姿也建议,启动“夜间警务”,保障夜间安全。“政府还可统筹好区内警务力量,聚焦夜游、夜娱、夜购、夜宿、夜食等N类夜间经济场景,常态化开展联巡、联查、联防、联值‘四联’巡防活动,促进夜间经济商圈治安秩序持续向好。”
  此外,致公党佛山市禅城区总支部委员会还提出,借鉴国际经验,建立夜经济发展协调机制。建议成立以政府为主导、各行业参与的夜间经济工作委员会,建立“夜生活执行官”制度,由区、镇(街)政府领导和行业人士共同担任“夜生活执行官”,拟定和推动夜间经济发展目标和活动计划。
 
  文/佛山日报记者陈颜梅  通讯员聂卫国

(责任编辑:苏结华)

  • 点燃夜间经济 撬动消费回补

    苏州积极谋划推出“姑苏八点半”品牌,抓紧营造一批标志性的夜间经济消费场景;上海南京东路479号进一步更新升级,将打造成为“沪上首家24小时营业核心商业体”……当城市的“烟火气”慢慢回归

    2020年03月27日 10:01 | 来源:中国江苏网

  • 三水点亮“夜经济”激活消费新引擎

    未标题-1.jpg

    近日,《佛山市人民政府办公室关于推动夜间经济发展的实施意见》(下称《实施意见》)发布。

    2020年01月06日 10:52 | 来源:佛山日报

  • 佛山用3年打造8个高品质夜间经济集聚区

    微信图片_20200104073846.jpg

    《佛山市人民政府办公室关于推动夜间经济发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)日前发布。

    2020年01月04日 07:13 | 来源:佛山日报

  • 市场规模巨大 拿什么点亮夜间经济

    中国旅游研究院发布的《2019中国夜间经济发展报告》显示,我国夜间经济的市场规模正持续扩大,门票经济持续弱化,夜间餐饮仍占主导,文化休闲则为需求蓝海。

    2019年12月01日 22:56 | 来源:中国经济网-《经济日报》