把东平河北岸打造成极具活力的经济文化长廊

来源:佛山日报 时间:2020-06-30 09:43
  日前召开的禅城区委四届八次全会提出,要对标“新一线城市”中心城区的标准,提升城市品位和发展能级。在昨日召开的禅城区政协四届五次会议上,城市建设成为区政协委员关注的焦点,围绕城市设计以及东平河北岸建设,他们纷纷建言献策。
  推动东平河北岸向“不夜城”蜕变
  临河两岸区域往往能够成为一座城市最具经济活力的文化、金融、商贸中心,成为享誉国内外的城市名片。佛山市东平河水轴线建设工作今年5月全面启动,其中部分景观亮点在禅城区域。东平河北岸的建设成为多位政协委员关注的焦点。
  禅城区政协委员、佛山致德投资策划有限公司董事长李海青提交了《关于禅城区东平河北岸产业业态发展的建议》《关于禅城区东平河北岸城市空间形态布局和规划功能建设的建议》 两份建议。她建议挖掘东平河北岸滨江经济新增长点,重构滨水功能格局,使其向“不夜城”蝶变,打造佛山乃至粤港澳大湾区内极具活力的经济文化长廊。
  李海青认为,东平河北岸建设要强化视觉感官和物质文化体验,建议增加建筑物及功能场所的可辨识度,突出东平河北岸夜景观意象,围绕“夜游、夜品、夜读、夜演、夜食”等业态,布局滨江商业风情街、陶艺、白酒、码头等产业博物馆和艺术馆、滨江高端购物中心、滨江特色餐饮、滨江夜游等功能节点,营造更多的消费场景。
  在产业形态上,李海青认为,结合北岸物理空间,禅城可布局“低投入、高收益”的流量型经济业态。
  在东平河北岸城市空间形态布局上,为了充分挖掘和发挥禅城区东平河北岸景观价值和社会经济价值,李海青建议,构建“以水为彩,汇通成道,错落成面”的现代立体滨水空间和景观视觉体系,增加标志性公共文化建筑和地标,与南岸新城核心区标志性建筑形成对景和呼应,保留沿线的工业遗址建筑,进行主题活化,打造滨水人文长廊。
  而区政协委员徐玉发则建议禅城区分段调整沿岸用地功能,重点培育滨江创新产业,东、中、西三段进行不同的产业布局。其中,沿岸西段重点发展陶瓷总部经济、陶文化产业,沿岸东段加速奇槎片区开发,早日形成有岭南特色的滨江城市和城市森林。
  建立总设计师制度提升城市品质
  围绕禅城城市环境品质提升,禅城区政协常委陈笑尘提交了《建立健全城市总设计师制度、设计顾问制度,全面提升禅城城市环境品质》的建议。她认为,禅城区近年城市形态建设取得了一些成效,但仍存在较大的提升空间,建议加强城市设计。
  为此,陈笑尘建议,可针对重点区域探索聘请业内具有一定知名度的专家学者或者团队实施总设计师制度,进行项目审查或设计技术指导。其中,技术团队成员应该根据其所服务的重点地区发展需求,由规划、建筑、景观、生态、交通、市政等专业技术人员组成。同时规定总设计师的咨询意见,作为主管部门和建设管理部门行政审批和决策的重要技术依据。
  其次,禅城区还可以设立专家顾问制度。顾问可与街道主管部门进行深入互动,共同发起在生态、人文、景观等可优化提升街区城市环境品质的创作型项目。在此基础上,陈笑尘还提出,禅城可定期开展建筑景观设计项目评优活动,以此鼓励设计行业发展,营造高品质设计氛围。
 
  文/佛山日报记者周文琪

(责任编辑:苏结华)