禅城区政协四届五次会议开幕!

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-30 09:12

  6月29日,中国人民政治协商会议第四届佛山市禅城区委员会第五次会议正式开幕,禅城进入“两会”时间。

  会议开始,奏唱国歌

  禅城区政协主席殷辉代表政协第四届佛山市禅城区委员会常务委员会向大会报告工作。2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。2019年以来,禅城“有为政协”答卷有何亮点?不妨从思想建设、协商机制、聚焦大局、服务民生、履职水平等方面,盘点禅城区政协过去一年亮点工作。

  禅城区政协主席殷辉代表政协第四届佛山市禅城区委员会常务委员会向大会报告工作

  2019年以来,政协工作亮点

  01

  坚持把政治建设摆在首位

  “第一议题”学习制度落细落实,思想引领画大同心圆。

  “两个全覆盖”落地生根,党建引领提振精气神。

  “政协讲堂”有声有色,文化引领凝聚正能量。

  02

  协商机制多元创新

  强化“调研一个专题、推动一项工作”意识,议政议到点子上围绕做强做优中心城区功能开展深调研,形成调研报告16份,区主要领导和分管领导作出批示采用17次,推动政协工作从“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

  开展“企业家·区长面对面座谈会”,带动形成立体协商格局。去年区长孔海文就工程建设项目审批制度改革减环节、提效率,与政协委员、企业家面对面座谈,促进并联审批、多规合一、多审合一等改革措施落地。

  落实“三先、三前”协商议政机制,建言建在需要时。在制定长期规划、研究重要政策和决定关系人民群众切身利益的重大问题时,先行开展调研,在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前积极建言献策。

  03

  聚焦大局,精准发力

  聚焦改革重点建言,提案工作提质。全年收集提案273件,立案166件;提案办复率100%,办理答复满意率100%,8件政协提案成为区党政领导领办案。

  聚焦改革难点发力,凝心聚力做实。区政协班子成员深入21家企业调研走访,宣传惠企服务政策,听取并助推解决企业问题46条,“暖企行动”常年在线。

  聚焦湾区建设搭桥,大团结大联合做强。助推佛山市(各级)澳门历届委员联谊会成立,促成香港百亿科创基金落户禅城、推动佛山LEH国际学校项目建设顺利开展。

  04

  服务民生,多向发力

  视察监督“专项发力”,紧盯群众“身边事”。推动解决企业消防办证、共享单车乱丢弃等民生问题15 个。

  政协联系点和镇街政协联络处“双向用力”,形成工作“支撑点”。新增联系点2个,现共建成政协联系点22个。镇街政协联络处按照“一镇街、一特色”定位,积极围绕党委政府重点工作开展履职活动,助推工作落实。

  社情民意信息“多层合力”,接通“天地线”。收集社情民意信息1109篇,同比增长30.8%,其中国家级采用7篇,同比增长133%;省市级采用157篇,同比增长33%,被上级政协采用篇数连续10年位居全市第一。

  05

  履职水平有效提升

  有效提升履职能力,激发履职热情。连续举办履职能力提升培训班,提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事等“四种能力”。

  稳步推进“数字政协”建设。优化完善政协履职一体化平台建设,积极发挥社情民意信息库、提案库“两库贯通、信息共享”的作用。

  06

  助力疫情防控,助推经济发展

  区政协班子领导走访重点企业13家,共收集问题23条,已100%协助解决;区政协党员领导干部、工作人员下沉联防联控一线,共投入1112人次助力村居防疫;区政协委员积极行动,活跃在捐资捐物献智一线,交出新时代政协委员高分作业。

  2020年,政协工作安排

  总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,全面落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  坚持围绕团结和民主两大主题,服务党委政府中心工作, 在建言资政和凝聚共识上双向发力,聚力“有事禅商量”平台和 “数字政协”建设,为全力争创广东省营造共建共治共享社会治理格局试验区,做强做优中心城区功能和建设佛山首善之区作出政协贡献。

  聚焦协商主业,搭建“有事禅商量”平台

  制定《禅城区开展“有事禅商量”协商工作实施办法》,推动“有为政协”建设落到实处,协商有序有效;紧扣区中心工作任务开展协商议政,制定《禅城区政协2020年“有事禅商量”协商工作计划》;完善协商格局。召开“企业家·区长面对面座谈会”,搭建政企互动平台。

  坚持人民政协为人民,聚焦民生实事

  充分发挥政协贴近基层、贴近群众的职能优势,坚持问政于民、问需于民、问计于民,积极围绕事关群众生活的议题精准发力。重点围绕中心城区功能做优做强、打造 “3+3”粤菜美食聚集区、共建共治共享社会治理格局试验区、污水管网建设、义务教育公办学校“9+7+1”工程建设等区重点工作建言献策。

  聚焦商以求同,构建最大同心圆

  健全民主党派和无党派人士在政协开展经常性工作机制,建立健全 与民主党派联合调研视察机制,推进合作共事。畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士意见表达渠道,把更多的人团结在党的周围。

  聚焦固本强基,深化政协自身建设

  深化“有为政协、活力政协、数字政协、文化政协”建设。深入开展两项重点专题调研、两个工作阵地建设、“数字政协”建设、模范机关创建活动。

  来源:佛山新闻网、佛山日报

  图片:陈红谷

  责编:车军霞、杨妍

  审校:车军霞、谢庆忠、伍俊阳

  编辑:陈红谷

(责任编辑:苏结华)

  • 禅城区青年职工公寓接受入住申请

    未标题-1.jpg

    为解决禅城区工作青年职工的住房困难,禅城区把石湾隔田坊青年创客小区、张槎智慧新城公租房、南庄青年荟小区等3个保障房小区作为青年职工的生活周转房,自6月28日开始接受入住申请。

    2020年06月29日 07:43 | 来源:佛山日报

  • 禅城青年职工公寓6月28日起接受申请

    城事.jpg

    禅城区石湾隔田坊青年创客小区、张槎智慧新城公租房、南庄青年荟小区等3个保障房小区作为青年职工的生活周转房。

    2020年06月24日 10:07 | 来源:佛山新闻网

  • 党建引领基层治理,怡景社区在职党员发挥先锋模范作用

    21.png

    一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。他们始终坚守初心,担当使命,冲锋在前,克难前进,让党旗一直高高飘扬。

    2020年06月22日 16:31 | 来源:佛山新闻网

  • 岭南历史名菜“九大簋”禅城成功复原

    2017名厨精英荟

    昨日,佛山禅城黄飞鸿茶楼复原并推出岭南历史名菜“九大簋”,引发老街坊对旧日时光的回忆。

    2020年06月11日 07:22 | 来源:佛山日报