今年以来,禅城交通部门为地铁作业排查隐患144项

来源:佛山日报 时间:2020-06-10 11:14
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪 通讯员朱明报道:近日,禅城区地铁安全联合执法检查组深入一线作业工点,发现工地走廊光线不足等安全隐患,立即对施工单位提出整改意见。从今年春节至6月,禅城交通部门共出动执法人员224人次,累计检查发现144项安全隐患,目前已整改完成113项,拟立案处罚5宗。
  近日,检查组在一工地检查时发现该工地走廊光线较暗,应急照明灯不足的问题,一旦发生紧急情况,容易造成事故。除此之外,该工地还存在出入口处杂物未及时清理、消火栓未装入消火栓箱、疏散指示标志不足等问题。检查结束后,检查组针对发现的问题隐患,提出整改意见,要求施工单位做好整改落实工作,确保地铁工程项目建设安全有序推进。
  2020年春节过后,禅城交通联合区应急管理局、区消防大队、区建设工程质量安全监督站组建了地铁安全联合执法检查组,对在建地铁工程持续开展联合执法行动。为化解源头风险隐患,推动辖区内轨道建设工地安全管理水平不断提升,联合执法检查组决定采用“四不两直”的工作方式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),以问题为导向,内外业交叉检查。
  据禅城区交通运输局相关负责人表示,检查组认真分析今年3月以来的问题数据,找出共性问题,剖析安全隐患源头,高度重视源头治理。同时,抓住一线工点的安全生产核心问题,严格要求落实工程项目专职安全生产管理人员委派制度,要求项目(标段)将劳务、专业分包队伍负责人纳入安全生产领导小组,在施工作业班组设置兼职安全巡查员。
  自督导检查以来,安全隐患宗数线性下降,由4月的98宗下降到5月的37宗,执法成效显著。

(责任编辑:苏结华)

  • 天富科技城至龙溪地铁站 开通如约巴士

    1.jpg

    6月5日,佛广公汽桂城分公司正式开通天富科技城至地铁龙溪站的如约线路,停靠天富科技城、宝石东路站、龙表路、万科金域中央北及地铁龙溪站共5个站点。

    2020年06月08日 11:37 | 来源:珠江时报

  • 佛山地铁2号线长啥样?带你深入地下乘车

    640.webp (2).jpg

    目前,佛山地铁2号线一期工程正在全力开展铺轨工作,已有12个区间完成了铺轨。

    2020年05月14日 08:28 | 来源:广州日报

  • 佛山地铁2号线建设正高质高效推进

    未标题-2.jpg

    为确保佛山地铁2号线建设工程顺利推进,“五一”期间施工人员坚守一线,保障地铁项目建设高效、安全推进。

    2020年05月06日 07:37 | 来源:佛山日报

  • 广州地铁7号线西延顺德段预计7月全线贯通

    交通.jpg

    顺德区政协开展地铁项目建设视察活动,前往广州地铁7号线西延顺德段北滘新城站,现场了解广州地铁7号线西延顺德段的全线进展情况。

    2020年04月15日 07:18 | 来源:佛山日报