禅城减负稳岗扩就业 以发展保最大民生

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 10:01
  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘玉超 通讯员禅宣报道:禅城区昨日召开2020年稳定和促进就业工作会议,强调要以非常之决心、非常之力量,继续做好减负稳岗援企工作,进一步稳定和促进就业,以促发展保最大民生。
  会议由禅城区委常委、组织部部长方岳明主持,区委常委何战、副区长渠铮等参加会议。
  4月全区就业恢复韧性强
  受疫情影响,今年以来,各地的经济运行、社会生活和就业形势都不同程度地受到冲击。对此,禅城区在落实减负稳岗扩就业等方面的各类援企政策可谓“准、快、细”,成效明显。
  截至今年4月份,区人社局、社保局已发放各项援企资金约2.6亿元,政策共惠及3.3万家禅企,预计今年全区可为企业减免社保费约13亿元。区经科局则全力推动全区企业复工复产,为全区60多万企业员工购买了疫情防控综合保险,为科技企业推荐融资金额达2.49亿元等。此外,各镇街也多措并举拓宽就业渠道,并全面开展与企业联系对接,进一步稳定了企业用工。
  “截至4月底,全区市场主体达16.45万户,较2019年末的15.93万户,增长了0.52万户,特别是今年4月就新增市场主体3960户,较3月份增长明显,市场主体新增的数据说明了市场信心在增强,也间接反映了全区就业恢复的韧性比较强。”渠铮在解读《禅城区进一步稳定和促进就业工作方案》(以下简称“《方案》”)时说。
  同时,全区社保缴纳人数截至4月为47.93万人,净增人数环比和较去年同期同比都有小幅上涨,表明全区企业用人供需的基本面是处于平衡状态。
  无论是稳就业还是保就业,最核心的环节依然是企业,企业活,就业才多。“稳定就业是政府的职责所在,一方面我们的区直部门和镇街负责人要主动关心企业家,要做到雪中送炭,实实在在地为企业解决难题,另一方面,要做好增与扩,政府的一批基础设施和公共服务配套等‘新基建’项目要投进去,扩大就业。”何战指出,“还要服务跟踪好一批愿意来禅城投资的新项目,推动项目的落地投产,带动就业。”
  做实稳就业“前中后”三端工作
  做好稳就业工作不仅是重大的经济问题、社会问题,更是重大的政治问题、民生问题。会议要求,要以“全链条”的思维,做好稳就业的前端、中端和后端工作。
  “前端”,要做好开源挖潜工作,增加就业岗位供应量。会议强调,要大力发展经济,支持普惠托育服务业、养老服务业、文旅产业发展,挖掘内需带动就业; 加大政府投资项目、“三旧”改造项目投资和新一轮技术改造,拓宽就业渠道;积极培育和发展农村电商、直播带货等新业态就业岗位。
  增加就业岗位要从“供给侧”发力,同时还应该从“需求侧”着力。所以,会议指出要在“中端”做好就业服务工作,精准施策促进和稳定就业,要加大网络招聘力度,在企业与求职者之间搭建精准对接的桥梁,让合适的人找到合适的岗位。
  稳定劳动关系能够反过来稳定就业。会议要求,要在“后端”做好劳动纠纷防范和化解工作,竭尽全力维护劳动关系和谐稳定,既要立足于“防”和“疏”,还立足于“审”与“稳”,非常务实地把促就业和稳定劳动关系工作落到实处。

(责任编辑:苏结华)

  • 南京发布新政策多举措留才引才 帮助青年人才就业创业

    为降低疫情对2020届高校毕业生就业的影响,江苏南京新近出台《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》,通过资金等方面的扶持帮助更多青年人才就业创业。新政将于5月1日起正式实施。

    2020年04月15日 15:12 | 来源:央视网

  • 贵州省多举措促进农村劳动力转移就业

    “儿子上大学要用钱,到广东打上工就安心了。”45岁的苗族妇女杨再源是贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县钟灵乡寨稿村人,今年2月经过预约、登记、体检等程序后,她坐上锦屏县的包车到广东打工

    2020年04月15日 15:11 | 来源:新华网

  • 武汉多措并举稳就业促就业 确保就业形势总体平稳

    4月13日上午,武汉市的一名高校毕业生在自己家里通过视频就完成了入职面试。在此之前,已经有3名应届毕业生通过同样的方式,入职了这家企业。

    2020年04月15日 15:10 | 来源:央视网

  • 聚焦重点人群 打好“稳就业”政策组合拳

    就业是民生之本,也是支撑经济社会发展的主要着力点。新冠肺炎疫情发生以来,许多企业不能正常复工复产,今年2月份全国城镇调查失业率首次突破6%,达到6.2%的峰值,较2019年同期上升0.9个百分点

    2020年03月30日 14:35 | 来源:光明网-《光明日报》