禅城11个科技治超点下月投用,快来看看

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 10:58
 
昨日,在南庄二桥往吉利方向上桥位,现场交警示意一辆涉嫌超载的货车接受检查。/佛山日报记者王澍摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪 通讯员朱明报道:昨日上午,在南庄二桥往吉利方向上桥位,禅城交通、公安部门联合开展治超执法,对超载车辆按规定进行处罚。记者了解到,禅城区新设置的11个科技治超点将于6月投入使用。
  当日,市交通运输局禅城综合执法支队五大队开展治超执法公开日活动。记者在现场看到,禅城公安部门在周边主要交通路口安排执法人员驻守,将初步判断有超载嫌疑车辆引导到流动治超点接受称重检测。在可携式移动称重设备上检测到超重后,车辆将被引导到超限卸货场进行暂扣及卸货,直至经再次称重检测车货总重在限值以内。与此同时,公安部门根据实际情况对车主进行相应处罚。
  “禅城区有7个治超路段,超限运输比较严重的情况相对集中在南庄片区。”五大队大队长容树坚介绍,自2017年以来,禅城交通、公安部门联合开展路面治超,交通部门负责称重、卸货,公安部门负责截查车辆、处罚。“车主不要认为不行经流动治超点所在路段就存在侥幸心理,在所有主要交通路口都有公安部门派驻的执法人员,发现有超载嫌疑就会引导车辆到流动治超点进行称重检测。”容树坚大队长告诉记者。
  据了解,两个部门联合制定路面治超工作计划,一般每月开展不少于20次。今年起至4月,禅城综合执法支队共出动队员776人次,检查货运车辆1795辆次,检查货运源头企业222家次,联合查处路面违法超限超载案件243宗,卸载货物1800多吨。
  在此基础上,禅城区以科技治超为主要手段,通过科学规划,2019年在石南大桥、南庄二桥等路段建设11个科技治超监测点。记者昨日在南庄二桥看到,科技治超点的标线和摄像头都已设置完成。据介绍,目前11个监测点已完成系统调试及计量检定,在5月开始试运行,计划6月正式投入使用。容树坚透露,今年禅城区计划再增设3到4个科技治超点,进一步加大治理车辆超限超载力度,依法依规保护公路安全。
  11个科技治超点
  石南大桥 塱沙大桥 奇龙大桥 兴朗大桥 南乐大桥 澜石大桥 龙湾大桥 南庄二桥 季华大桥 佛罗路 澜石二马路

(责任编辑:苏结华)