禅城线上答题普法吸引近5万人次参与 获全省推广

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 10:56
  佛山新闻网讯 佛山日报记者罗艳梅 通讯员罗晓燕报道:“依法实行社区矫正的对象包括有哪些?”“答案是ABCD。”昨日,禅城区榴苑家综中心的社工阿霞打开微信参与《社区矫正法》网络知识有奖竞答活动,“一边答题,一边学习知识,还可以抽奖,我每天都参与!”
  借助微信大数据网络平台,组织全区开展《社区矫正法》网络知识有奖竞答活动,实现学习宣传常态化,禅城区的这一做法近日被省司法厅、普法办纳入加强全省《社区矫正法》线上新媒体宣传的重要举措,将在全省推广。
  《社区矫正法》自2020年7月1日起施行,如何有效又不失趣味地宣传普及新法呢?
  今年年初,区司法局制订了《学习宣传社区矫正法工作方案》,将学习宣传贯彻《社区矫正法》列为全区社区矫正2020年度三大重点工作之一予以推进。
  《工作方案》制定后不久,禅城区就率先在全市召开宣传动员部署大会,采取以会代训的形式,对社矫工作人员和司法所、公安民警、社工等人员开展专题学习培训,解读《社区矫正法》重点条文,领会立法精神,提升业务能力,做好贯彻实施该法律前的知识储备工作。
  然而,一场突如其来的疫情打乱了原有的宣传普及新法计划。为此,区司法局、普法办创新思路,充分利用网络平台,精心设计网络知识有奖竞答题,开展《社区矫正法》网络知识有奖竞答活动。参与者打开手机扫描二维码每天可随时登录答题,提交答卷后,后台系统会自动对竞答结果进行实时评分、排名,达到成绩要求的人员可参加抽奖环节,做到“寓教于乐,寓学于乐”。
  “本次活动取得了良好效果,普及面广、参与人数多。”区司法局相关负责人表示,一方面,区直部门及镇街部门充分发动本单位工作人员共同参与竞赛活动,为推动该法正确贯彻实施和全区社区矫正工作高质量发展奠定基础;另一方面,活动不设参与门槛,全国各地市民均可参加,营造出人人学法的浓厚氛围。
  截至5月19日,已有49229人次参与活动,各微信公众号、网站点击率达93617人次,知识点传播量突破45万人次。
  禅城这一做法获得省司法厅、普法办的肯定。日前,省司法厅、普法办决定会同禅城区司法局、普法办携手开展《社区矫正法》网上知识问答活动。目前,全省竞答平台建设已经完成,将于6月20日至7月10日上线,进一步提高该法的社会知晓率与参与面,在全省掀起新一轮学习宣传高潮。

(责任编辑:苏结华)

  • 三水教育系统开启普法教育“云模式”

    普法.jpg

    疫情防控期间,三水区大力开展“防控疫情 法治同行”专项宣传活动,指导各学校适时把握教育契机,将疫情防控作为最鲜活的教材,充分发挥互联网的力量,以“法治云课堂”等形式开启普法教育“云

    2020年04月01日 09:30 | 来源:佛山日报

  • 高明区税务局开展宪法宣传活动 寓“法”于乐

    s_259429_192398.jpg

    国家税务总局佛山市高明区税务局积极响应佛山市高明区普法办公室的号召,与区内多家单位一起摆摊设点普法宣传。

    2019年12月17日 09:59 | 来源:佛山日报

  • 三水区举办普法及人民调解业务培训班

    要闻2.jpg

    昨日,区司法局、区普法办召开三水区普法及人民调解业务培训班。

    2019年11月15日 11:16 | 来源:佛山日报

  • 2018年普法考评成绩三水位居五区之首

    360截图20190508092452582.jpg

    近期省普法办公布了2018年度全省普法工作网上考评情况,三水区普法工作考评成绩位居全省前列,佛山五区之首。

    2019年05月08日 09:22 | 来源:佛山日报