禅城区人民检察院侦查监督工作室成立

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 10:51
  佛山新闻网讯 佛山日报记者林晓平 通讯员张冬妍报道:日前,禅城区检察院与佛山市公安局禅城分局,在高新派出所联合举办“禅城区人民检察院侦查监督工作室”揭牌仪式。今后,该侦查监督工作室将对公安机关的执法办案、全面开展侦查活动监督工作,力促公安机关执法规范化水平不断提升。
  当天,区检察院与佛山市公安局禅城分局的代表共同签署了《关于开展对派出所刑事侦查监督工作的实施意见》,并举行座谈会,就注重检警沟通配合及时性、提高检察官办案责任心、加强法律共同体建设等问题进行了探讨。
  侦查监督工作室特色明晰。例如“驻所监督”方面,区检察院派驻检察官定期到派出所提前介入侦查、查询办案情况、参加案件讨论、召开联席会议,整体提升执法水平;另外,驻所检察官每半年进行轮换。信息共享方面,检察官每季度向派驻派出所通报审查逮捕、立案监督、侦查活动监督、审查起诉等数据; 派出所每季度向检察官通报辖区内刑事案件的发案、受案、立案等情况,重点通报立案后撤案、刑拘未报捕、捕后变更强制措施、涉及控告申诉等案件情况等。
  禅城区副区长、市公安局禅城分局局长向百名表示,公平正义是执法办案的首要追求,成立侦查监督工作室,将由检察机关为公安机关实现最近距离的接触、最直接的监督;同时,设立侦查监督工作室也是法治建设进程的重要体现,借助这一平台,将促进公安民警素质、执法能力、执法水平快速提升。

(责任编辑:苏结华)