禅城开展立体宣传向不文明行为说“不”

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 10:49
 
禅城区张槎街道轻工三路环卫停车场入口墙面变成垃圾分类宣传教育平台。
  墙上张贴宣传画、公交车身画卡通海报……近日,不少禅城区市民都注意到,近段时间,禅城倡导文明行为的公益广告无处不在,时时刻刻提醒着市民要向不文明行为说“不”。
  疫情期间为减少人员聚集,同时让文明创建更深入人心,禅城区文明办创新融合线上线下多种宣传方式,大力倡导“讲文明、讲卫生、讲科学”的生活理念,让文明健康绿色环保生活方式成为整个社会的广泛共识,引导广大群众提高文明素质和自我保护能力。
  兴起公勺公筷使用热潮
  “你好,上菜,这是公筷,请慢用。”如今,在禅城的各大餐馆,上菜时,服务员都会习惯性地配备一双公筷。在疫情防控的关键时期,使用公筷公勺是防范交叉感染和食源性疾病传播的重要手段,为推动形成文明用餐、健康用餐的良好风尚,禅城区文明办、区市场监督管理局联合发出“公筷行动 文明餐桌”倡议书,号召市民用餐时使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”,餐饮单位主动提供公筷公勺,做好餐饮服务。
  此外,禅城区相关部门还制作《安全用餐非小事,一筷一勺见文明》 宣传短片,印制并张贴“文明餐桌”系列海报1万张、“公筷行动”桌贴8000张,引发市民广泛关注,掀起公勺公筷使用热潮。
  向不文明养犬说“不”
  5月1日,《佛山市养犬管理条例》正式实施。为了加强文明养犬知识普及,禅城区依托“禅城城管”官微平台,策划《佛山市养犬管理条例》知识线上有奖问答等“文明养犬”主题系列线上活动和宣传报道,及时发布文明养犬相关知识,线上解答养犬人关注的热点问题,呼吁养犬人依法养犬、文明养犬。
  禅城区城市管理和综合执法局副局长赵旭表示,下一步将抓紧研究落实《佛山市养犬管理条例》,将整治不文明养犬行为与提升管理、服务质量并进,推动法规有效实施。同时充分利用各种宣传载体广泛宣传,扩大全区宣传覆盖面,使《条例》家喻户晓、深入人心,真正落地见效。
  垃圾分类成为文明理念新坐标
  走进禅城区张槎街道轻工三路的环卫停车场,停车场入口的墙面上被“打扮”成了垃圾分类宣传教育平台。
  近日,禅城区垃圾分类工作正如火如荼地进行。禅城区创新塑造“桶桶超人”漫画形象,打造首批垃圾分类宣传主题公交车,连日来该批主题车在客流量大、途经站点多的线路上行驶,充分发挥流动宣传阵地作用。
  值得一提的是,禅城区拟将“创意产业园”打造成禅城区企业开展生活垃圾分类的“领头羊”,以先进带动后进,提高全区企业参与垃圾分类的积极性。
  目前,禅城区已下发《佛山市禅城区公共机构生活垃圾分类实施方案》,全区公共机构带头实施生活垃圾分类工作,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制,推动全社会普遍实施生活垃圾分类发挥示范引领作用。到2020年底,实现328个公共机构生活垃圾分类全覆盖。
  年底将推动新能源公交全面覆盖
  随着市民出行方式日渐多元化,可以窥见绿色出行理念已渐入人心。
  针对推行绿色低碳出行,禅城区交通运输局相关负责人表示,为推进绿色公交建设,禅城区目前已建成公交枢纽站3个、加氢站1个、充电站6个、充电桩219个。在站场建设方面,已建成镇安公交停保场充电站二期、张槎村头公交枢纽充电站、佛汽塱沙停保场充电站(二期)、郊边公交停保场充电站、禅港西路公交停保场充电站和紫洞公交停保场充电站6个项目。
  今年,禅城区还将持续推动南庄文化中心公交充电站和广佛环线张槎站公交枢纽充电站建成并投入使用,打造绿色、便捷公交。
 
  文/图 佛山日报记者曾雪莹 通讯员曾晓欣

(责任编辑:苏结华)