广东石湾陶瓷博物馆恢复对外开放

来源:佛山日报 时间:2020-05-19 10:47
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄瑶 通讯员陈雪兰、罗丹报道:昨日,适逢国际博物馆日,休馆近4个月的广东石湾陶瓷博物馆恢复对外开放,佛山梁园在开放室外公共区域的基础上增加开放室内场馆,市民参观两地需实名预约。
  广东石湾陶瓷博物馆相关负责人提醒,为做好疫情防控工作,博物馆实行实名预约登记。同时博物馆限制入馆人数,瞬时接待量不超过30人。
  当天上午,“指尖上的精灵——霍培英微塑作品展”在博物馆的临时展馆开幕,此次展览共展出广东省工艺美术大师霍培英微塑盆景、动物、人物、山公小件等作品70余件套,展览将至8月16日结束。
  展览现场,以中国古典文学四大名著为题材创作的系列作品吸引不少市民拍摄观赏。其中,大型微塑作品《梁山泊》以中国古典名著《水浒传》为原形创作,作品在一平方米大小的盆景上,将梁山泊和108个人物全部表现出来,每位好汉神态、动作、兵器、服饰都无一重复。
  昨日,佛山梁园在开放室外公共区域的基础上增加开放室内场馆。在梁园刺史家庙展厅,举行了“异趣同辉——馆藏清代外销艺术精品图片展”,通过图片形式展示了广东省博物馆五年来文物征集得来的清代外销艺术精品。

(责任编辑:苏结华)